Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Налог на свободу прессы

После сегодняшней доставки посылки в распотрошённом виде на первый этаж без уведомления и после обнаружившейся многомесячной доставки газеты в мусорный ящик очень расхотелось платить налог на прессу. Письмо со счётом за прессу пришло тоже сегодня. Его не как налог, кстати, берут почему-то автоматически, его приходится оплачивать переводом каждые три месяца. Шесть евро пятьдесят центов с человека, тринадцать евро в месяц с семьи из двоих человек. Счёт за свободу прессы приходит всегда в почтовый ящик исправно. Сколько раз я писал в управление свободной прессы, что мне нахер эта пресса не нужна и не помогла ничем никогда, не пользуюсь, нет радио, нет телевизора, на сайты газет не захожу, считаю идеологическим трюком по вытрясанию денег утверждение мнения о том, что пресса обеспечивает мне гражданские свободы, мифом саму эту роль прессы и т.п. и т.д..

Есть и должны быть свободы, блага, которые проставлены по умолчанию и которые не выбираешь, например, запрет на торговлю органами, людьми, запрет на загаживание воздуха и т.п.. Но есть блага, которые можно выбирать и от которых можно отказаться. Я не считаю, например, что пресса в немецком исполнении, то есть, от единого исполкома, с единого корыта, с единым финансированием - это полезная пресса, свободная. Нет, как раз нет. Свобода прессы - это выражение многих точек зрения, вот что такое свобода прессы. Но свобода прессы стала как-то тихой сапой естественным неотъемлемым правом, благом человека в Германии. Причём, свобода единой, центральной прессы, СМИ на зарплате от центрального исполкома.

Да и к тому же, о том, что это благо приобретательное, а не существующее неотъемлемо, свидетельствует даже то, что раньше, ещё пять лет назад, они ходили по квартирам и проверяли, есть ли телевизор, если не было, от налога на прессу освобождали. Теперь не отвертеться - свобода прессы в воздухе, в каждом телефоне. Немецкая пресса вся эта на зарплате - говно и отстой, конечно же, риторика Брежнева, Алексиевич, описания съездов КПСС и ВЛКСМ процветает, позитив и отчёты об урожаях, недочётах, вечная тема беженцев, от которой журналисты на стены лезут уже который год с тоски зелёной, но должны писать, и так далее, почитайте Deutsche Welle, Focus, Die Zeit и т.д., всё это вот это вот самое свободное, если не стошнит, всё оно там свободное до немогу и ниочём - но теперь есть телек, нет телека, а 6.50 в месяц плати.
Tags: Германия, СМИ, бюрократия, кафка, нравы
Subscribe

  • (no subject)

    Депрессия помогает самоизоляции, а самоизоляция способствует депрессии - основа карантина как средства борьбы с эпидемией: чем меньше контактов, тем…

  • (no subject)

    Под Анапой был тупняк в том, что там всё выражалось в походе на пляж. Как воронка, как туннель это событие поглощало всё и свидетельствовало обо…

  • Солнце, ботокс, память

    Отличная, практически цифровая по своей точности и вместительности, моя память на лица порой меня изводит, утомляет. В предвкушении поездки в Россию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment