Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Дома и стены помогают

В гостях у милой американской пары, живущей в Берлине год и остающихся ещё на год, привлёк внимание угол (они снимают однокомнатную квартиру), в котором вывешены вымпелы побед ещё со школьных соревнований, почётные грамоты, фотографии с редких событий на отдыхе (прыгали с парашютом, плавали на каяке с индейцем, ехали на слоне в джунглях и т.п.), фотографии самой пары, родителей, семейных торжеств. То есть, это было привезено и аккуратно оформлено в рамки и помещено на стены. Подумалось, а если они придут ко мне домой, увидят голые стены, да и вообще к кому угодно, по-моему, в городе придут, если молодые немцы или русские, то точно голые стены или же что-то абстрактное, как у меня развешаны картины Olga Prokopenko, тыква и окно со светящимися чашками, и китайские сумасшедшие боги, которых корёжит и крючит, колбасит на эстампах (это так они борются со злыми духами), так вот, если придут люди с другой жилищной культуры, со стенами, на которых всё важное, лучшее товар лицом, а у меня нет ни дочери, ни мужа, ни моих путешествий, ни моих животных, ни друзей, ни грамот, ни дипломов на стенах, а только ёбнутые боги строгим рядом на одной стене и в спальне светящаяся тыква и чашки - не подумают ли американцы чего-то не того? Например, один раз ко мне два года ходила инспектор из Югендамта, контролировавшая мои родительские права после развода, и всегда писала в отчётах, что у отца нет штор, гардин, жалюзи, книг нигде тоже нет, стены голые, также нет телевизора, приобретать его отец не намерен, а потому жилище производит впечатление жилья асоциального элемента. Но американцы - это же не работники Югендамта, и в гости в Берлине ходят много, за тем и приехали сюда на два года по стипендии от фотофонда, фотографы в стиле Нан Голдин (люди на фотографиях только из близкого круга, крупным планом и в естественных для них средах). И всё же, у них есть "иконостас", а у меня нет. Может быть, он правда что, и у многих есть, только я не встречаю таких людей - так подумалось. Белые стены, сумасшедшие боги количеством восемь, яркая большая тыква одна на всю голую большую стену, книги вот только разве что вернул из подвала, не успев ещё все уничтожить и раздать. Да, Югендамт когда-то мне, конечно, испортил настроение и заронил страх элемента асоциальности. А так-то дома и стены помогают, не надо ничего даже на них вовсе держать.
Tags: дома
Subscribe

  • Копирайт в Германии

    Наверное, все мои книжки будут изданы так, как это делает сейчас моя дочка: она собрала письма воскресного папы (меня) за двенадцать лет, а именно, я…

  • Да они настоящие революционеры, эти немцы

    Немцы на полном серьёзе и с завидным самолюбованием снимают художественные фильмы о RAF, о протестном движе в Берлине до падения Стены, снимают…

  • (no subject)

    То, что семья в "Я не шучу" не бедствует, я вывел из того, что у сына-подростка закидоны в протестность очень развиты. То есть, может быть, семья и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments