Previous Entry Поделиться Next Entry
beijing mummi

Районный фестиваль искусства: первые шаги в качестве зрителя

Фестиваль Neukölln 48 Stunden в этом году отличный, потому что юбилейный, что ли, двадцатый, то есть, он. За три часа я посетил четыре галереи, самые большие, с центральными экспозициями, как сказано в документации по фестивалю.

Про Дерево цифровой нежности я уже писал, дождусь темноты и всё же его сфотографирую. Во втором помещении я нашёл скульптурную группу из детей, сделанных в виде кладбищенских надгробных скульптур-памятников: очень реалистичные, с крылышками, с крылами даже все, уснувшие как ангелочки, пухлощёкие, все со смартфонами и другими цифровыми устройствами усопли и окрашены дешёвой серебрянкой, их терзают в их загробном сне классические чудовища, химеры, звери, рвущие им лица, спину, крылья - простенькая аллегория на тему не давайте детям слишком много сидеть у телевизора, но воплощена в виде кладбища отлично.

В третьем помещении было говно: все в мультимедийных масках разной сложности и тяжести, везде надо записываться, чтобы увидеть, что там внутри показывается, по часу очереди к этой тотальной виртуальности, пока ждёшь, можно рассматривать людей, как они бегают, что-то ловят руками в воздухе с маской на голове, дурацкое зрелище.

В четвёртом помещении под грохочущие звуки железа танцуют постоянно два человека, переодетые в роботов и вокруг них по комнатам море пластиковых предметов из воска и чего-то мягкого, приятного на ощупь, около сотни взрослых людей, половина пьяные уже в жопу через час после открытия фестиваля лепят всё это, увлечены рукоделием, всякие паровозики, домики.

В чём прикол, я не понял, но немцы очень любят коллективно страдать хуйнёй, особенно конченой если, и это видно во всей красе, как их приманили по комнатам вывесками про новый экологичный материал, безграничные возможности творчества с новым материалом и прочими лозунгами, как я понял, пародиями на всю эту веганско-экологическую романтику. Жаль, всех их за "работой" запрещено там фоткать, эти довольные своим экологизмом, довольные и розовые от радости труда и пива рожи. Преимущественно старики.

Потом мне стало скучно, и на обратном пути до дома я за час собрал только пластиковых бутылок на 58 евро, стекляшки даже не брал, они по 8 центов, тяжёлые и воняют пивом, собирал ненавязчиво, все улицы уже ими засраты, собирал, тут же заходя их и сдавая в киоски и супермаркеты по дороге домой сразу как сумка, фирменная сумка фестиваля, наполнялась. Это просто рай какой-то сегодня. Сразу захотелось собирать бутылки, потому что понятно, что фестиваль сам так себе, большинство баров приняли художников, авторов, артистов потому, что будут очереди за алкоголем, и они огромные у каждого самого занюханного бара. А четыре пластиковые бутылки это одно евро.

Раньше я участвовал в фестивале как куратор, автор, модератор, артист, художник, писатель. Не понравилось: мало отдачи, плохой гонорар, куча затрат времени, средств, сил. Куда как приятнее просто ходить, собирать там бутылки, сдавать их и фотографировать! Итак, пока я впечатлился Деревом цифровой нежности и Кладбищем детей с гаджетами. Впереди ещё 246 помещений.

  • 1
tzinch4 22 июня, 19:39
ого:) я про 246 помещений))
интересно очень, пишите, описывайте, читаю с удовольствием! спасибо:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account