Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Босс

Нашёл сериал Гаса Ван Сента "Босс". Первые две серии посмотрел: отлично, прозрачно, кристально сделано, как и его фильмы, а именно, механика проста и совпадает с предметом - власть, крупным планом лиц властные фигуры мэра, его окружения, проблемные, сильные, они напряжённые до предынсультной совсем натуральной красноты в ответственные моменты, вибрируют как какие-то важные болванки под напряжением, аж камера порой подрагивает. Ясные линии этих вибраций от сдержанной матерщины до тяжкого рукоприкладства по отношению к подчинённым (взял уши оторвал, к примеру). Власть сурова, но прогрессивна. Прогрессивна и всего яснее только она. Вокруг же много честных, но слабых, вообще копошится и клубится всякое говно мелко- и крупнокалиброванное. Сериал развивается ясно и поступательно, как и всегда темы у Ван Сента: на эти вибрирующие предынсультно разгорячённые болванки наматывается говно, налезает всякое, прозрачность начинает мутнеть. Отличный этот механизм запущен ясно и сразу явно ещё и тем, что у мэра с первых кадровы обнаруживается прогрессирующая деменция - он порой уходит внезапно, не теряя сознания, в мутное состояние и несёт всякую ахинею прилюдно. Активизируются противники, подсиживатели, всякие проститутки, твари и хмарь как мухи на говно, хотя говна пока ещё и нет, оно лишь наметилось к производству. И никакого спасения мира, души или производства, конечно, как это обычно бывает в американском кино. В общем, стоящий сериал. И отличный муниципальный колорит, дух: власть работает, проворачиваясь в мусоре и в мусоре, в уборке мусора и ещё раз мусора, говна и отравы. Именно что сериал о городской власти, и Ван Сент с его поэтизацией субурбии очень в тему этой муниципальной саге, жёсткий Мартин Скорсезе или Оливер Стоун здесь были бы слишком холодны, вознесены над и прямолинейны, у них получается лучше именно кино о власти государственной и криминальной.

Tags: власть, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Раньше думали, что в основе сообщества лежит недостаточность, дополнение, достраивание каждого. А теперь считается, что никакой недостаточности нет,…

  • (no subject)

    Интересно, почему мне нужно, чтобы в современной прозе всё было "охлаждённым"? Например, восторженное описание Нью-Йорка на первых страницах у…

  • (no subject)

    В рамках освоения курса немецкого языка, который называется курсом писательского мастерства и проводится последние два месяца виртуально, но я уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment