Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Концлагерь в головах, а не в сортирах

В американских сериалах люди устремлены в будущее, что ли. То есть, макали друг друга головой в унитаз, отрезали уши, ненавидели друг друга, потом раз, и в следующем сезоне снова выгодны друг другу, дружат, всё забыли. Не то в европейских сериалах: конфликт в прошлом и он постоянно актуален, враги не помирятся, война до победы добра или зла - конвенциональность ослаблена, есть твёрдые принципы, разговаривать с говном ниже достоинства, достоинство определяется не наличной ситуацией, выгодой, а историей.

Подумалось на работе. За пять лет я провёл через концлагерь Заксенхаузен более двух тысяч человек. Два раза попались личности такие: одноклассник и однокурсница, и тот и другая совсем уже неопознаваемые объекты, если бы не их негативно выраженное внимание ко мне, я бы их и не заметил: они меня опознали, но не поздоровались, один явно это подчеркнул позой и мимикой, вторая запрокинула большое оладьеподобное лицо (так вспухло и запузырилось неровностями, жировиками и несколькими небритыми бородавками её точёное секси-бледное марлен-дитриховое личико за двадцать лет, эх, какая жесть, как всё же быстро, как оладья в раскалённом масле) к потолку в морге, изучая там красивые новые лампы сороковых годов ("берлинские") - с первым мы часто дрались, упрекали друг друга в одном предательстве. А относительно однокурсницы: я однажды громко публично высказался о её низком интеллекте и небритой страшно волосатой мохнатке.

И вот, теперь, когда мне всё это уже детство золотое и американский сериал, эти двое пришли в Место Памяти, узники моей памяти и совести, и, оказалось, до сих пор помнят, формулируют отношение ко мне на этом милом позапрошлогоднем снеге. Так и хотелось спросить, дописала ли она свою глупую курсовую о женских образах и как там её промежность, бритая ли теперь. Я отвёл всю её группу в крематорий, у нас его в это лето заново отстроили и открыли наконец-то, и там и бросил. Символично получилось. Пусть, подумалось мне, мучается в поисках выхода из застенков своей глупой памяти.


Tags: Америка, Европа, детство, память, работа
Subscribe

  • Немецко-турецкая ненависть: эксцесс на Хауптштрассе

    Молчаливая всегдашняя ненависть между турками и немцами иногда принимает всё же жестокие обороты. Только что был тому свидетелем, ходил вечером в…

  • Товароведы

    Чем приятна фигура товароведа в магазинах - это человек, занятый не эмоциональным трудом, не раздвоением, как, например, противоречиво раздвоены и…

  • Китайское

    В магазине впервые очень дорогая китайская косметика. Я ещё в Пекине её видел в супермаркетах. Не такая дорогая была, как и хороший чай там не такой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment