Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

McMafia (2018)

В сериале о русской мафии в Лондоне и Израиле "McMafia" молодой банкир из русской респектабельно мафиозной семьи, перебравшейся в Лондон, когда ему было девять лет, все восемь серий втупую реализовавший архаичную вендетту, одержимый этим чувством, в конце первого сезона тупо заявляет: да, моего противника (похожего на Березовского манерного мужичка со связями с ближневосточной мафией) надо завалить, потому что он живёт в старой мафиозной культуре, она морально и производственно устарела, вся эта стрельба и вендетты. Клише сражается с клише в этом сериале, этим он и симпатичен, хотя, конечно, весь оказался в несостыковках этих клише, добротной улётности и ржаки постмодерна не получилось, обычная тяп-ляп работа, но сделанная технически дороже и качественнее, чем обычный проходной тяп-ляп.


Из самых ржачных персонажей можно отметить совершенно бессмысленную, на автомате рипитом брякающую всякую психологию и чушь советской честной женщины-матери жену отца семейства, которая одновременно играет ещё более клишированную роль жены русского мафиози в Лондоне, постоянно кутается в меха (настоящую нежность не спутаешь ни с чем, и она тиха, ты напрасно мне кутаешь руки и плечи в меха, как писала со знанием своего дела мастер клише Анна Ахматова).


Отец-алконавт, вечный киноалкаш с тотально постоянно предынсультно красной рожей, тоже неплох, тоже автомат.


Там все автоматы. Интересны их несостыковки, подскоки и отклонения в моменты их взаимного пересечения.


Старый израильско-советский наркоделец с внешностью Мичурина вдруг оказывается педерастом, к примеру.


При этой общей пластиковости амплуа актёры неплохи, живы как люди. Дополнительный увлекающий контраст их ролей и непластиковой живой фактурности, маски порой становятся лицами.
Tags: кино, мифологии, русская идея
Subscribe

  • Копирайт в Германии

    Наверное, все мои книжки будут изданы так, как это делает сейчас моя дочка: она собрала письма воскресного папы (меня) за двенадцать лет, а именно, я…

  • Да они настоящие революционеры, эти немцы

    Немцы на полном серьёзе и с завидным самолюбованием снимают художественные фильмы о RAF, о протестном движе в Берлине до падения Стены, снимают…

  • (no subject)

    То, что семья в "Я не шучу" не бедствует, я вывел из того, что у сына-подростка закидоны в протестность очень развиты. То есть, может быть, семья и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments