Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Чьорт побьери

Переучиваю доставшегося мне от одной учительницы в Берлине немца. Он разговаривает на языке пожилой русской учительницы русского языка с хорошими манерами из книги "Советский этикет" издания 1962 года, которую она мне показывала, вывезла из СССР в западный Берлин вместе с библиотекой в свою бытность ещё молодой девушкой с понятием, женой офицера.

47266992.jpg


Немец, желающий изучать русский язык по внезапно разразившейся страсти учить русский язык (у немцев это один из типовых заскоков), никогда в России не был и, думаю, не будет. Речь его, начиная от грамматических конструкций из учебников шестидесятых годов и заканчивая очень культурной ругательной лексикой, так замечательно искусственна и манерна после четырёх лет обучения у берлинско-советской барышни и сударыни, что я настолько пьянею от его речи, его слушая, что даже не боюсь заржать, не предохраняюсь, я загипнотизирован этим... явлением, третье занятие уже.



Я вот даже думаю, а нужно ли переучивать. Сути матерщины, например, то есть запрета на употребление эмоциональной лексики, к примеру, здоровый немецкий его ум так и не понял, так как в Германии резкая эмоциональная лексика не табуирована так, как в России. Немец попросту не знает мата, ни как явления, ни вообще. Он употребляет слова из репертуара, придуманного советскими переводчиками: дерьмо, карамба, чёрт побери, каналья и прочий вычурный бред. Искренне считает, что русские говорят "на здоровье!" когда чокаются. Вот и думаю, переучивать ли его или продолжать держать его в этом интересном языковом мире, сконструированном по понятиям учительницы русского языка и литературы из СССР. Так и хочется собрать побольше надуманных искусственных конструкций, да вообще напридумывать пословиц, написать ему искусственные слова, фразеологизмы тысячами с ним разучить тонко стилизованные под настоящие, поговорки, присказки, прибаутки, выдумать ему полностью русский язык. А потом как-нибудь свозить его в Россию, снять фильм о его поездке.


Tags: работа, русский Берлин, русский язык
Subscribe

  • Турецкий грипп

    Какой только заразы в этом ёбаном проссанном Берлине нет. Уже её нигде нет, и только в этом мульти-культи биотопе она есть. Стоило заехать "домой" на…

  • Швабода швабода

    Ах как рунет начвакивает, насасывает это интервью об исключительно свободном духе Берлина, свободном человеке, редком даровании, "живущем по…

  • Арабы у себя дома

    Амман очень красивый и тихий город. Я здесь впервые. Решил выйти погулять несколько дней на пути в Пекин, пересадка. Здесь отличный международный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment