Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

От чего зависит степень гласности?

От чего зависит степень гласности? Ни в России, ни в Германии в массе у людей нет желания высказать, чего они хотят. В России высказывать пожелания бессмысленно или страшно. В Германии не бессмысленно, но тоже страшно, хотя и иначе, менее страшно: не попадёшь в тюрьму или в яму в лесу, но без работы можно остаться. Потому в России и в Германии очень отличаются данные предварительных опросов и данные голосований. Не то в Норвегии. Страха нет, почти всегда говорят всё, для чего в Германии отводят в сторонку или говорят только обозначив крайнюю степень доверия (очень частое, чаще, чем в России, явление в Германии). Почему в Норвегии так? Потому что у них нефть хлещет изобильно и они смогли правильно распределить доход от неё? Потому что население небольшое, а потому и смогли договориться о распределении дохода от нефти? Если смогли так хорошо договориться, то, конечно, какие же страхи могут быть в обществе, в котором так умеют договориться. Круг свободных от страха тем в Норвегии очень широк, в России очень узок, в Германии средний.
Tags: Европа, Норвегия
Subscribe

  • (no subject)

    В Берлине, не считая гонконгцев, очень много именно пекинцев, и это видная, самая заметная, всегда освещаемая прессой и заметная в культурной жизни…

  • (no subject)

    Целых три минуты из семи минут вечерних новостей на первом канале заняты были темой сегодняшних протестов в России. Это очень много, в самый…

  • Скорая помощь

    Узнал от мамы, что она переболела ковидом, с интересом расспрашивал её впечатления, она врач скорой помощи, отличный врач, и как диагност сто очков…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments