Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Нацист

Далай-лама во вторник в Дармштадте сказал, что беженцы должны вернуться в страны происхождения, когда там утвердится мир.


Так прописано и в законах в Европе и в Скандинавии. СМИ Германии в свете такого, конечно, ксенофобского по теперешним немецким меркам, заявления и напоминания подчёркивают, что сам Далай-лама XIV живёт в изгнании в Индии, или даже называют его беженцем сейчас.

Полный непрофессионализм это, а то и заведомое введение в заблуждение ради красного словца.

Официально он никакой не беженец сейчас, он гражданин Индии, и даже с его изгнанием не так всё просто - да, он живёт в небольшом индийском городке рядом с границей с Китаем, но потому, что Китай его назад не зовёт и не пустит, и потому, что городок набит древнейшими святынями, одна из буддийских столиц.

Далай-лама отказался от руководства тибетским правительством в 2011 году под нажимом Китая и регулярно подтверждает свою лояльность Китаю, высказываясь о том, что Тибету следует оставаться автономией в составе КНР, а не независимым государством, каковым Тибет был прежде, в новейшей истории всего сорок лет.

Далай-лама уже совсем не так радикален, как в 1959 году, в свои 19 лет во время побега в Индию, сейчас он любит рассказывать Западу сказки о священном древнем мирном Тибете, придуманный Западом Тибет (например, Мартин Скорсезе начал фильм о Тибете фразой о тысячелетнем мире на земле Тибета).



Подосрал Далай-лама, короче. Здесь только что нацисты на днях охотились за беженцами, да и сами беженцы кого-то сначала убили в начале месяца. Быть ему новой нацистской иконой в Германии. К тому же, Китай давит теперь на все страны плотнее, чем раньше, чтобы Далай-ламу больше не привечали, не пускали его к себе.



Но странно было бы, если Далай-лама не говорил бы о возвращении беженцев - он говорит этим и о том, что тибетцам, которые живут сейчас по всему миру как беженцы, по окончании истории с Тибетом нужно бы вернуться домой. Потому что жизнь в Индии в статусе беженца это ад по сравнению жизни там в статусе Далай-ламы.

Photo: Euroneus, Stern. Тема номера Stern: "Далай-лама - два лица: мягкий тибетец и его недемократичный режим".
Tags: Германия, Пекин, мигранты
Subscribe

  • Книга историка О. "Моя любовь в Треблинке"

    Написана от первого лица как воспоминания еврея-трансгендера (неоперированного, конечно же), воспринимается ни на ура, ни с отвращением в немецком…

  • (no subject)

    Для литературы нужно подыскивать горячие темы для того, например, чтобы функционировал литературный семинар, то есть, чтобы можно было собрать и…

  • Париж, просто Париж! (с)

    Шпеер (слева) вообще красавец, вылитый Экзюпери. Эксклюзивную спонтанную, длиной в четыре часа экскурсию по свежезанятому городу в тот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments