
Так прописано и в законах в Европе и в Скандинавии. СМИ Германии в свете такого, конечно, ксенофобского по теперешним немецким меркам, заявления и напоминания подчёркивают, что сам Далай-лама XIV живёт в изгнании в Индии, или даже называют его беженцем сейчас.
Полный непрофессионализм это, а то и заведомое введение в заблуждение ради красного словца.
Официально он никакой не беженец сейчас, он гражданин Индии, и даже с его изгнанием не так всё просто - да, он живёт в небольшом индийском городке рядом с границей с Китаем, но потому, что Китай его назад не зовёт и не пустит, и потому, что городок набит древнейшими святынями, одна из буддийских столиц.
Далай-лама отказался от руководства тибетским правительством в 2011 году под нажимом Китая и регулярно подтверждает свою лояльность Китаю, высказываясь о том, что Тибету следует оставаться автономией в составе КНР, а не независимым государством, каковым Тибет был прежде, в новейшей истории всего сорок лет.
Далай-лама уже совсем не так радикален, как в 1959 году, в свои 19 лет во время побега в Индию, сейчас он любит рассказывать Западу сказки о священном древнем мирном Тибете, придуманный Западом Тибет (например, Мартин Скорсезе начал фильм о Тибете фразой о тысячелетнем мире на земле Тибета).

Подосрал Далай-лама, короче. Здесь только что нацисты на днях охотились за беженцами, да и сами беженцы кого-то сначала убили в начале месяца. Быть ему новой нацистской иконой в Германии. К тому же, Китай давит теперь на все страны плотнее, чем раньше, чтобы Далай-ламу больше не привечали, не пускали его к себе.

Но странно было бы, если Далай-лама не говорил бы о возвращении беженцев - он говорит этим и о том, что тибетцам, которые живут сейчас по всему миру как беженцы, по окончании истории с Тибетом нужно бы вернуться домой. Потому что жизнь в Индии в статусе беженца это ад по сравнению жизни там в статусе Далай-ламы.
Photo: Euroneus, Stern. Тема номера Stern: "Далай-лама - два лица: мягкий тибетец и его недемократичный режим".
