Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Образ русских в Германии и в Америке

В комедии Стивена Спилберга "Терминал" умильный смешной человек с российским паспортом прибывает в Нью-Йорк и застревает в аэропорте потому, что его паспорт оказывается аннулирован (в Кракозии - на его родине - произошла революция и все паспорта аннулированы). Весь фильм он говорит на русском, на польском, на украинском, молдавском, на смеси разных восточнославянских языков, имитируя их в миксе-волапюке, но чаще всего всё же на русском. Мужик он серьёзный, толковый, достойный, но глупый и умильно смешной.



В Германии тогда тоже был популярен образ русских как умильных своеобычных дурачков с матрёшкой, в ушанке, пьяненькие, поскуливают, грибы собирают чудики - образ создавал писатель-эмигрант берлинец Владимир Каминер, по сих пор он на первом немецком канале выступает от лица русского мужика, прям в ушанке, с цигаркой, на специально коверкаемом немецком языке с дичайшим русским акцентом несёт всякую потешную чепуху и пишет всю ту же херню, немцы любят таких русских - милых придурков на коротком поводке. А вот американцы с этим образом завязали. Теперь практикуют хитрых умных злых русских.
Tags: Германия, кино, нравы, русский Берлин
Subscribe

  • Высше-средний класс Берлина на фотографиях

    Присмотревшись к фотографиям Anne Schönharting, я понял, что богатым труднее: трудности в рамках поддержания и выказывания определённого образа…

  • Олдскул форева

    Всё же нет, одна олдскудьница-железяка не сидела на ноутбуком, а на биеннале трудилась художнически, орудовала как в старые добрые времена. На её…

  • Тип художника тендирует к офисному работнику

    В этом году (четыре года я не посещал больших выставок в Берлине) художники выглядят очень респектабельно, офисно, нет фриков, с посетителями не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment