Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

В борьбе за правду в Германии

Всё реже в документальных фильмах указывается место съёмки того или иного эпизода, реже подпись в кадре параллельно речи высказывающегося лица. Вряд ли это связано с тем, что теперь каждая квартира в Германии платит налог на прессу (17,50 евро), и СМИ стали потому небрежнее, но... я не знаю, с чем это связано, но сегодня терпение лопнуло. Позвонил на Первый канал, который занимается сбором этого налога, потребовал сообщить мне полностью имена и должности шести персон, высказавшихся в кадре. Ничего не сообщили, дали e-mail журналиста, снявшего фильм, перезвонив. Но монтировали-то его и редактировали на канале, а не журналист. Слишком свободная пресса. И налог у них, и госфинансирование, и свобода прессы у них полная, какую только может себе позволить монопольная пресса (а пресса в Германии монопольна и очень однообразна). И правда, зачем субтитры. Да и стал очень популярен жанр документально-художественного кино, это когда в виде художественной постановки разыгрываются сценки, и Черчилль пересказывает свои речи своей жене, а она аж кудахчет от восторга или порицает. Чем раньше занимались команда ржущих за экраном или записанный на плёнку осуждающий свист.
Subscribe

  • (no subject)

    Ich kann tanzen – doch ich tanze nicht! Я могу танцевать - да, но вот, не танцую Ich kann singen – doch ich singe nicht! Да, я могу петь, но не…

  • Молодая русская берлинская проза: впечатления от вечера

    За последние два года я читал мои тексты раз пять. Четыре раза наброски к статьям по психоанализу. Понравилось. Но художественные тексты я мои не…

  • Вещи остывают?

    Чем похожи картины и таблетки и листы бумаги и книги - сегодня подумал, что своей отдельностью, счётностью, отстранённостью. Искусство в виде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments