Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Цветы для Элжернона

Интересно, это дементивное или всего лишь мозги стали расслабленнее вследствие общего долговременного умиротворения? - раньше я всегда мог задуматься о чём-то, смотря, например, фильм или читая или бегая с мячом в игре и т.п., но перестав думать, я мог точно и мгновенно вспомнить, что произошло в фильме и что было сказано в нём, пока я смотрел в экран глазами, но думал о другом, я мог точно сориентироваться в игре, да даже играть на автомате примерно половину минуты, обдумывая совсем не игру на поле в команде, а что-то другое, внезапно пришедшее в голову, а в разговоре, припомнив сказанное, пока я был мыслями в другой теме, я мог после "отключки" в другую тему сделать вывод о том, что говорилось (т.е., я слышал и запоминал, даже анализировал, но сознание отвлеклось на что-то другое, пришедшее в голову, а потом вернулось к разговору), или читав, вспомнить, что пробежал глазами, думав в это время о другом, и мне не нужно было возвращаться физически к прочитанному тексту. Эта способность переключаться была с детства. Которое было наполнено опасностью, насилием, адреналином, изворотливостью, ложью, нужно было ох как ушками шевелить и мозгами. А сейчас мне приходится перемотать фильм назад, если я так отключился, или же найти в книге место, с которого я отвлёкся (это слово, наверное, вернее) и немного напрячься, чтобы припомнить, о чём же говорилось и что я думал по ходу чтения, на чём прервался (прервало).

А сейчас этот эффект я замечаю после того впервые как бросил курить. Масса чего померкло, потом восстановилось только. А сейчас ничего не бросал, нечего уже бросать попросту давно уже стало, и вот, могу отчалить мысленно очень далеко и непрерывно, теряя настоящее. Нет, совсем ненадолго. Надолго, более, чем на пару секунд, я вовсе никогда не отключаюсь от единственной наличной реальности, увы, и гипноз и медитация это не про меня. Слава богу, я хоть читать могу спокойно или досмотреть фильм иногда от начала до конца, ни на что не отвлекаясь.

Может быть, это состояние кратковременной отключки, более глубокой, чем раньше, это нормально или это следствие именно что никогда раньше не веданной умиротворённости, нового состояния? Началось летом, после невиданно хорошего отпуска в горах и на пляжах Норвегии, после которого я впервые не испытал "постотпускной депрессии". Немного беспокоит. Радует, что я могу очнуться ещё и вспомнить, что я вообще думал до "отключки".



Давайте устроим флешмоб, кто как вообще отупел? По-моему, нам всем пора, ЖЖ как раз самое место и по возрасту для такого флешмоба. Назовём флешмоб "Цветы для Элжернона", один из моих любимых рассказов про мышь и человека, которые сначала поумнели, а потом резко отупели вследствие экспериментов над ними.
Tags: детство, психофизика, ум
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments