Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Политология берлинского воздуха

Родным брежневским застоем, атмосферой академической мелочной коррупции (точнее, вась-вася, всё же она мелочная и забавная), судорожной писклявой напыщенной мышиной вознёй можно насладиться ещё в Берлине - в университетах и НИИ, где сейчас точно такая же атмосфера как и на российских гуманитарных кафедрах, особенно в глубинке, и каковой она была и там и в Москве до перестройки, да в большинстве мест осталась и посейчас: масса старых ненужных книг в качестве декораций, а то и их нет из экономии у немцев чаще всего, из экономии места, молчаливое стеснительное безделье, бегающие при этом ручки и глазки, если застали врасплох будто при просмотре порнографии с кафедрального компьютера, с имитацией деятельности ради галочки в журнале присутствия, дешёвые кофе, чай, бесконечное частое отупляющее курение, праздное шатание по зданию целый день, радость, если удаётся сбежать гулять по магазинам.

Вообще этот момент радости, когда научного работника милостиво отпускают из этой скулосводящей скуки на улицу, а то и на целый день "работать с литературой" - он совершенно советский. Вчера на выходе из универа встретил давно не виденного мной в Берлине израильского профессора политологии, он вприпрыжку весело сбегал со ступенек, подписав командировочные и вытребовав себе аж целых две недели работы в библиотеке из месяца присутствия в Берлине, то есть, две недели можно вообще нигде не отмечаться, и получил ещё ключ и карточку на безмерные распечатки на кафедре.

Вообще, он приезжает сюда ебать мальчиков, два раза в год, педофил, насколько я догадываюсь по его рассказам, его распирает рассказать мне всё, но он побаивается пока, десятый год побаивается, или же его заводит атмосфера опасности от того, что он может проболтаться, от того, что приходится помнить все глубины капитально годами выстроенного вранья при полной неспособности держать говно во рту и в жопе... он звонит два раза в день своей юдише мама, рассказывает о том, как хорошо в Берлине и что он ей купил, и даже ходит здесь на собрания в еврейскую общину, но это всё скука, скука, и мама, и тель-авив, и гумбольдт, и особенно политология, и особенно в его исполнении советского еврея, заделавшегося иудеем и профессором этого дела.

Мерзейший тип, но в нём как ни в ком другом здесь я всегда эстетически наслаждаюсь, его встречая, этим порывом свободы, органично вписывающимся именно в этот город, его "вырвался", любуюсь этим пошлым духом-мифом берлинской свободы, берлинского воздуха (так называются одни из самых пошлых местных духов), тем, как он забывает о еде, о кофе, о стейках, которые он нахваливает и обучает их различать, распробывает и описывает мне всякие оттенки прожарки мяса и откорма мраморных быков (Берлин славен дешёвой качественной едой всех кухонь мира), а потом рассказывает о всяких плётках, наручниках, искренних слезах и оргазмах албанских дешёвых пацанов в Берлине, когда он им давит яйца в тисках и дрочит и дрочит и дрочит их сутками напролёт, описывая, как они таки кончают в тисочках без рук и без стимуляции пениса, и тогда он счастливый и уставший от трудов, отпускает их и валится спать, он албанских и арабских парнишек предпочитает.

Я обожаю его слушать, этот абсурд прорвавшейся свободы, эту атмосферу моего детства и последующую мерзко-сладкую, гадейшую атмосферу девяностых, моего студенчества, за которой он приезжает в Берлин. Здесь у нас всё такое тихушное, приглаженное, припрятанное. Редко удаётся услышать в авторском, в самобытном, из эпицентра, исполнении, на месте, хорошо вмешанные в него истории, органичные такие.
Tags: Берлин, СССР, наброски, нравы
Subscribe

  • (no subject)

    Наша преподавательница на курсе совр. нем. лит-ры, который я честно использовал для совершенствования немецкого языка, она типично берлинская…

  • Осталось только два занятия

    Теперь берет на голове писательницы сменился толстой розовой шапкой с помпоном как у лыжников, один глаз от нервного напряжения у неё стал красным…

  • (no subject)

    Для литературы нужно подыскивать горячие темы для того, например, чтобы функционировал литературный семинар, то есть, чтобы можно было собрать и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments