Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Теплота матерщины



https://foucault.livejournal.com/51305.html

По-моему, короче так: мат это эмоционально полноценное сообщение, что невозможно между неравноценными особями, между рабом и повелителем. Вот потому, когда в кино начальник начинает материться или надзиратель или кто-то в сердцах отпускает матерка, то сразу все облегчённо вздыхают, потому что начался язык сердца, говори сердцем, и уже можно расслабиться, гнев прошёл. И пусть даже треснет, подзатыльник даст в сердцах, последними словами, как говорится, кроет, но уже не подведёт под монастырь. И даже бьёт - потому что любит, воспитывает (что уже буквально мазохизм, см. разбор Фрейдом детских фантазий о сексе с наказующим родителем в "Ребёнка бьют"). От души, то есть. Приходя, приводя в общую ровность, примирение, гомеостаз, мазохизм.
Tags: мазохизм, повторение, русская идея
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил в старой книжке по физиогномике: шишки юношеского целомудрия. Представилось, конечно, сразу больше подобных выступов и наростов, так, что…

  • (no subject)

    В Берлине, не считая гонконгцев, очень много именно пекинцев, и это видная, самая заметная, всегда освещаемая прессой и заметная в культурной жизни…

  • (no subject)

    Целых три минуты из семи минут вечерних новостей на первом канале заняты были темой сегодняшних протестов в России. Это очень много, в самый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments