Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Здоровый цинизм и здоровое молчание

За что я люблю москвичей, берлинцев (не всех, но в этих городах много тех, кого я люблю), и чем они похожи: нет лжи. Они не смотрят телевизор, он выпал из их жизни, они не знают больше, что такое коммунизм и капитализм, Россия или Европа и т. п., потому что когда-то поняли, что это очередные понятия-разводки для простаков, и эти понятия все типа архиважные тоже выпали из их поля зрения, равно как и понятия человек или животное, гетеро или гомо, они не смотрят ни раша тудэй ни си эн эн, не читают ни журнал "Логос" (новый который, стал совсем не торт, не тот), ни "Новую газету", ни газету "Аргументы и факты", так как это надуманное противопоставление тоже, и во всех трёх изданиях пишут одни и те же люди, и написано там то же самое, что и на сайте Кремля и на картинках сладенького Бэнкси.

Люди в Москве и в Берлине, кто не ходит на демонстрации (это опасно, неэффективно, неинтересно, а самое точное объяснение - не приходила ни разу такая мысль), кто пишет сразу в "Логос" и в "Новую газету" и сразу речь Путину (я тоже всегда писал сразу в три места, надо было ребёнка кормить) или кто не пишет ни туда, ни туда, ни туда, но почему бы и не написать, если за это платят и можно зачесть как публикацию к получению степени и рабочего места (читать не рекомендую ни ту, ни ту, ни эту гавнину), люди, вышколенные капитальным, брутальным цинизмом, но выбросившие из головы всё, чем их пытались наебать.

Так вот, я о чём: жизнь есть в Берлине и в Москве тихая, естественная, сильная, под и над, скорее под, в обход всего этого наебалова, жизнь немая, увы. Но и ура - потому что её невозможно взломать, жизнь тихая, сильная, но и хрупкая, тайная, в обход и правых и виноватых, вообще невидимая, как в прозе Евгения Харитонова - вот за то, что такая жизнь есть, я люблю Берлин и Москву.

А всякое правое, левое, Путин или Навальный, ГДР или ФРГ, м или ж и так далее крикливость и вообще что попадает в СМИ - это бред и средство заработка, взгревания страстей у дураков, которым энергию девать некуда (потому им надо писать журнал Логос, сайт Кремля, Новую газету, и мы будем писать им на гора, потому что теперь экономика страстей, услуг и эмоций, и все считают, что работа - это не произведение силы на расстояние, как то правильно писали в школе в учебнике физики, но теперь забыли, и теперь работой считается сидеть читать и писать в тепле и в уюте в офисе о том, что ты думаешь о том, что подумал твой коллега за соседним столом о том, что подумал другой коллега за столом в другой комнате).

Впрочем, нет, люди в прозе советского педераста Харитонова поломанные, изнасилованные. Ровно как и поломаны и изнасилованы чаще всего люди, пишущие одновременно в "Логос" и речь Путину (в России и в Берлине масса поломанных, потухших людей, заменивших весёлость злобностью от своей сломанности и принужденности).

А я говорю именно о людях, вышколенных цинизмом, столкнувшихся с ним, но отошедших с пути этого дебильного поезда-машины, чтобы не мешать ему пронестись мимо и улететь-ухнуть в пропасть (туда так или иначе, скорее рано, чем поздно, ухает всё, что основано на злобности, недоедании, кнуте, манипуляции, нежелании, принуждении).

Это не надо путать с позицией "моя хата с краю" и с культом маленького гордого аполитичного профессионала, который всегда предлагают кровожадные режимы, мол, делай свою работу, подмети свой двор, не ссы мимо своего унитаза и вот тогда-то, по теории малых дел, всё в мире и наладится, только не лезь в политику - нет, я не об этой разводке.

Я о людях, которые продают свои умения, ум, то есть, силы не под давлением, а по желанию. Их немало, и не надо быть кем-то особенным, чтобы это получалось естественно и просто.
Tags: Берлин, Москва, русская витальность, цинизм, шиншилла
Subscribe

  • Норма - 2

    Сэлинджер пишет о том, что многие солдаты, увидевшие лагеря уничтожения в Европе, впали в депрессию, да так, что их отправляли с фронта домой. Я…

  • Полезно забывать

    Думаю над тем, почему многие люди, забросившие психотерапию, потом сравнительно скоро излечиваются от депрессии, оставаясь только на медикаментах, на…

  • Скованность движений у белого человека

    "Похоже, что существует определённая корреляция между проектированием пространства и проектированием времени. Человек, отягощённый собственным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments