Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Тоска по битью (эстетизация насилия в советской и постсоветской культуре)

Ох как рунет распидарасило с описания швейцарской, бесплатной, обычной, муниципальной начальной (!) школы: детсад, о боже, что за дети, говна не нюхали как эти, какая жалость, что за жизнь, они же вырастут тупыми, инфантилизм и всё вы врёте, я помню нашу физматшколу, я помню драки в туалете, как было классно школа жизни, я помню как меня учили огромной пряжкой на ремне. Ну и так далее типичная тоска изнасилованных людей, единицам из которых удалось выбиться в люди, но всё равно эти люди озлоблены, потому что у них было много зла, насилия (им "соревновательности" в описании не хватило, например, а соревновательность мыслится как жестокость и рваньё жопы себе или конкуренту).

Очень типовой психический рисунок, очень современно русский, эта "нехватка насилия", тоска по битью, эстетизация насилия постфактум. Тем не менее, ни одного швейцарского мальчика задохликом я назвать бы не мог, очень спокойные телесно, душевно развитые люди. Да, там много левых, наркоманов, леваков-наркоманов, длинноволосиков, очкариков, курильщиков и на антидепрессантах и т.п., но они все тусуются в университетах на гуманитарных факультетах, убеждённо сидят на обильных пособиях, да слава богу что общество может себе позволить содержать убогих, больных, обиженных людей, плюс скоро будет время, когда работы попросту тупо не будет, надо тренироваться уже сейчас начинать, а так-то швейцарский народ привлекает открытостью, здоровьем. Кстати, в отличие от немцев швейцарцы человечнее, веселее, юмор есть, нет культа стыда, работы и т.п. Норвежцы ещё интереснее и более развитые, но так там ещё больше в детей вкладывают и страна ещё богаче Швейцарии. А вот то, как русских влечёт тема насилия, это просто жир какой-то, это нажористо эмоциональная мутная тема, батхёрт иррациональный, но такой понятненький! :) Причём, в русской культуре этого не было, это явление советское и постсоветское.

Помню один приятель в Пекине мне такое лет десять лет назад втирал, что нужно насилие, жёсткость в семье, в школе, в государстве. Голодное у них тогда время было. Он всё в Россию хотел уехать. Сейчас он уже и не помнит о своих злобных взглядах, в России был, остался в шоке от её регресса (исключая Москву), а сам подобрел, свои дети появились, в Пекин переехал, дом в центре города купил по распродаже, а детей устроил в вальдорфскую школу с немецким языком. Это такая школа, как по описанию в начальной записи. Так вот, он очень доволен своими детьми, а рассказывать о том, как их учили нюхать говно с младых ногтей, он больше не хочет.
Tags: Норвегия, СССР, насилие, психотравмы, травма, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments