Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Утро понедельника в хардовом берлинском варианте

Мой китаец позвонил мне с тяжелейшим, видимо, гриппом, впервые здесь, третий день в Германии после солнечного летнего Пекина, акклиматизация идёт полным ходом, усвоение местной микрофлоры, видимо. Желудочный грипп: хлещет из носа, из зада, страшенная температура, шок, никогда такого не было. Звонил узнать, не ослышался ли он, верно ли он понял (немецкого он не знает совсем, английский не очень у него, и плохой почти у всех в Берлине, если вообще знают его) то, что ему сказали по телефонам - ему в страховой компании и в больнице предложили самому к ним прийти, ножками или на такси и посидеть в порядке живой очереди, ну, часа три или пять, может быть шесть, сейчас все с гриппом, ОРЗ, посидеть надо, чтобы получить справку для языковой школы и рецепты (выслать их мэйлом не могут, не положено) на банальнейшие, но обильные лекарства, меж тем как диагноз поставили уже по телефону в страховой компании.

Какие лекарства, зачем?! Шалавы, идиоты, что они там, совсем, что ли, какие лекарства, как же здесь любят таблетки, лекарства, лечения, как в России совершенно бабки в СССР лечились постоянно, да и сейчас все постоянно жрут там какие-то витамины, мозгоулучшатели, добавки, всякое очищение, самодиагностика. В Германии вообще пиздец, лечиться любят ещё больше, немцы перестали гнить на кладбищах. Совсем охуели уже!!! Профсоюз кладбищенских работников Германии уже десять лет бьёт набат, не знает, что делать с не разложившимися в установленные законом сроки трупами.

Парень шокирован, расстроен, немного напуган тем, насколько быстро реальность расходится с ожиданиями, уходит вниз, ниже плинтуса вниз, быстро ускользает, шмыгает под плинтус, да и не с ожиданиями она расходится (кто мог ожидать кишечный грипп, знать, что такое бывает, когда тебе двадцать три года и ты оказался в городе своей мечты, и не приснилось ли в гриппозном бреду напутствие медсестры в ночь идти в больницу два километра с температурой и неостановимым поносом), а попросту расходится она там с привычной картиной мира, с обыденностью жизни дома в Пекине, с общечеловеческими неосознаваемыми уже представлениями о ходе вещей. Ты попадаешь там поначалу в состояние сна, кафки, в состояние "что-то меня вдруг качнуло и повело, доктор".

Успокоил его, что нет, идти никуда не придётся, что врач придёт домой сам, что немцы так воспитаны, прости их, прости им авансом за многое, что доведётся тебе здесь ещё испытать на себе или увидеть, что они сами с собой делают - они рождены для страдания, так, что когда из жопы хлещет фонтаном в тёмное промозглое утро, а батареи здесь ночью, на одной из самых дорогих теперь улиц города, отключают, то у них это и есть самое время встать с постели или с унитаза и идти за дурацкой бумажкой, которую можно прислать в нормальной стране мэйлом или почтой.

Они не со зла, они не хотели тебя обделить или сэкономить на тебе, опция прихода врача на дом попросту не держится в их уме никогда, выпала даже из пассивной памяти ещё в детстве, будучи притом прописана в любом договоре страхования отнюдь не мелким шрифтом, без утайки. Здесь всё очень честно. И лекарств дадут много бесплатно хороших, только вот при гриппе лекарств не надо вообще никаких (предлагали сделать капельницу в больнице полежать под ней). Они нездоровые глубоко люди. Потому сразу советуют круги ада. И живут в них там. Не там человеку сразу скажут, что врач придёт домой. Что это право человека, находящегося в стране законно. Они попросту об этом забыли, а не по злобе. Там люди до гроба не знают, что врач приходит на дом, бесплатно. Как это. Тревожить Доктора. Как же. А если все так будут делать?.. Там не могут представить, как это врач - домой. Стыдно не мочь дойти до врача в холодное мокрое утро с температурой около сорока или выше.

Позвонил в Берлин, вынес таки с утра там всем мозги в клинике недалеко дома, давно я не проводил телефонных международных переговоров, скажем так. Огромное здание на берегу канала с запутанной бюрократией и линиями телефонов и ответственными лицами. Матерился, говорил на идише, руссише и арабодойче намеренно, иначе же они там не понимают.



Твари ещё и в райисполкоме очередь на прописку дали на через две недели. В Пекине давно уже она по интернету делается в течение дня. Япона мать, это Берлин, он же так хотел туда попасть. Ну что ж, он попал :) В окончание утра, слушая исламскую приятную утреннюю музыку из окна, я уже с лёгким сердцем (всегда, как вызверюсь на ком-нибудь в Берлине с утра, легчает на сердце, и ещё чувство исполненного долга, если удалось вынести там мозг сразу целому коллективу, тогда ещё эстетическое удовлетворение и глупый счастливый смех наступает) перезвонил домой, сказал, где лежит аспирин, лёгкие снотворные, лоперамид чтобы не вымотаться от беготни в туалет плюс во сколько ждать врача. Берлин стал ему, судя по голосу, снова милым желанным уютным местом, которым был почти двое суток.
Tags: Берлин, дома, немцы, нравы, осень, утро
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments