Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Ящик волшебный был

В Берлине очень важны уверения в безопасности, благонамеренности, их всегда нужно продемонстрировать активно. По умолчанию они, видимо, не воспринимаются, не видны без подчёркивания, проговаривания.

Перед моим отъездом из Берлина в прошлый четверг пришёл домой внезапно мастер и поставил новый смывной бачок в туалете, два месяца ждали после замеров бачка (документация и фотографии бачка домоуправление не рассмотрело как удовлетворительные, высылало мастера сначала посмотреть на месте, что отломалось). Ставил долго с прибаутками: Ах, какой у нас ящик смывной, что за ящик волшебный был, ох да ящик, сломался. Ничего, починим, починим волшебный ящик. Снова будет ящик водой наполняться и вода зажурчит по нему, потечёт водичка, ох свежая, ох, водичка... Посмеивался, шутил один в туалете.

Я подумал, что это потому, что часто приходится приходить, когда в квартире только дети, и чтобы они не пугались, такой стиль общения - проговаривать всё, как бабушки дома с внуками озвучивают каждое действие: А давай с тобой сейчас водичку наливать будем, вот, наливается водичка, вот хорошая водичка, тёплая, давай поднимем тарелочку, вот тарелочку взяли, понесли...

То есть, эта вся говорливость чтобы не казаться героем легенды про Мосгаз-откройте, и потом бах топором жильца по голове.

А в Пекине все молчаливы, но это не молчание слуг, это обычно. Мастер сегодня менял раковину, срок пришёл ей. С ней и со мной не говорил, только улыбался, когда приходилось встретиться на кухне. Мыть в ней руки не стал (мастер в Берлине весело сказал, что надо опробовать бачок, закрылся в туалете и весело посмеиваясь и здоровым тугим звуком громко пропердевшись в унитаз, покакал и опробовал смыв), быстро ушёл, а с мастером в Берлине мы потом ещё заполняли бумаги, росписи ставили, говорили о погоде.
Tags: Берлин, Пекин, нравы
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments