Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Наука с нечеловеческим лицом

В науке "...есть свои кодлы, паханат, шныри, опущенные - только всё это осуществляется мягко, неявно, хитро и завуалировано. Ничего удивительного в этом нет. Наука произрастает из монастырской герменевтики, а там фактически та же тюрьма..."

Да, конечно, для покорения космоса при таком положении дел люди, учившиеся в вальдорфских школах (в школах и не вальдорфских, но без харда, насилия) не подходят.

Очень понятно, почему рунет регулярно пропесочивает тему "швейцарской школы", звереет от неё с пол-оборота, а я регулярно троллю рунет этой темой. Да, выпускники физматшкол в науку попадали редко: слишком чистые мальчики росли, любили Визбора и Юлия Кима бренчать на гитаре, и даже Окуджаву в двадцать первом веке в лесу, да вот, прошлой же осенью, под гитару под Берлином мы с ними исполняли, жгли костёр, собирали грибы, суп варили, потом всякие игры мальчиков в темноте (а в Омске и в Петербурге, когда мы в были вместе в науке, они были буками, бегали от меня, хотя и смотрели голодными волками, я даже не знал, что они пара - потому что в науке не забалуешь).

Но я, написав о швейцарской школе, и не думал о кадрах для науки. Я считаю, жить в академической, в научной среде, а я там прожил одиннадцать лет, сосать столько говна по тюремным лекалам - это подвиг, призвание, это для сильных очень людей. Мне не понравилось. Как я понимаю, дело, видимо, в том, что я совсем не амбициозен, мне не важен результат, окружение, карьера, люди, всё это, что вставляет в науке, иногда это прям моя беда. Было скучно. И напряжение, тревожность, бессмысленность времяпрепровождения тяготили, постоянная задача писать и думать под галочку, имитируя новизну в науке (ну какая новизна в философии может быть? какая вообще к хуям философия наука?!.. но в смысле, указанном в цитате и она наука!) в статьях ради которых все бегают, но никто их не читает.

Так что, про швейцарскую школу, возвращаясь, то я-то про обычных людей, про себя, про то написал о швейцарских школах, как вырастить людей, с кем в лесу хорошо лежать вместе и смотреть в чистое небо внутри и в нравственный закон над головой. Остальное приложится, по опыту могу судить, и космос и наука даже, если люди душевно и по жизни здоровы. Для харда нужно иметь расположение особое, тягу к нему, харизму, характер, удовольствие от напряжения и опасности получать. Нет, я не таков. И я такого избегаю. Хотя да, понимаю, наверное, верно, что на таких архаровцах мир держится и прогресс ими движется.

А я-то собирался следующим постом написать как раз о том, что наука и гулаг - это едино, лучше всего творилось в шарашках ведь, всё создали в шарашках, всю оборону и космос. Разогнали гулаг - и Страна пошла по пизде! Распустили вшивоту всю, Сахарова дурака из дурки выпустили недолеченного и так далее... Но вот, товарищ antimantikora, настигаемый скорейшим раком, пишет всё лучше, и быстрее меня теперь.
Tags: Омск, СССР, барды, детство, насилие, педагогические заметки, универ, филососо, школа
Subscribe

  • Корона на доверии

    Всегда, когда натыкаюсь на так распространённое в Германии честное слово и кредит доверия, с сожалением ещё раз признаю, что Берлин город брутальный…

  • Потребительское поведение и блоги

    Золотой стандарт постов из Германии и других стран первого ряда - рассказ о своих потребительских мытарствах. Всегда удивляюсь, а зачем. Наболело -…

  • Коммерициализация ориентации

    Гей-пресса Берлина окончательно разделилась на социальную и коммерческую в виде появления ежемесячника Schwulissimo ("пидориссимо"), в который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments