Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Естественность экологической романтики / противоестественный драйв от Москвы - искусство Н. Толокно



Милая, естественная, чудесная девушка. Чем и является бельмом в глазу, она как "швейцарская школа", продукт о том, что насилие неинтересно, не нужно.

Второе, что тронуло: всех тянет в Москву, их травят, бьют там, сажают в тюрьму, а всё равно там драйв, туда надо. Её с детства тянуло (мечта быть как Пригов, Сорокин).

Пригов, Сорокин, акционизм, Надя, Петя и т. д. - это про власть, в Москве и в России есть сильнейшее поле власти, такого больше нигде нет, такой концентрации власти, это как сверхплотное вещество, уже предмет искусства, уже фантастика, уже драйв. Потому все перечисленные люди - они о власти, о Москве, это московские персонажи, привязанные к Москве, к предмету своей ненависти - к тотальному, развязному, охуевшему насилию (власть может быть и со знаком плюс, да, как тотальное охуенно прекрасное царство божие, но сейчас вот так, что охуевшее насилие - неважно, принцип тотального охуения и размаха остаётся).

Чем интересна Надя: московский персонаж, лепленый под власть, прикидывается героем ненасилия, некоего чистого удовольствия от простых человеческих вещей. Так, что хочется спросить: ну милая, так оставайся в Берлине, и Пётр пусть с нами останется, мы тут простые человеческие экологические вещи растим и едим безблядно не по лжи. Но нет, простой девчушке, ряженой в ментовскую куртку с капюшоном под платок Индиры Ганди, милая пародия, нужно ехать туда, где травят. Ну не парадокс ли? :)

В общем, она молодец. Рядиться надо в драйв типа от простой вкусно приготовленной курицы, а потом, да, снять маску - и в пизду эту курицу, как в их известной акции, затолкать, всё это ёбаное мещанство и фейсбук с рецептами и обсуждениями еды и её фотками онлайн. А сначала да, попиздеть про то, как хороша биокурочка, как грудку правильно готовить, а потом бум - и снова к основному московскому драйву - про власть, а курицу пиздой всосать, украсть, отволочь, чтобы ноги только куриные оттуда торчали брутально. А не про никакую не про жизнь естественную чудесную пиздеть не по лжи толстовско-индирогандиевскую.

Отличная игра на том, что озвучивается тяга к простым-естественным-вещам, а сама автор этих слов им противоречит и тянется туда, где очко жим-жим, адреналин скок-скок и рядом вовсю и часто вслепую хуярит хвостом огромное нигде невиданное левиафановое чудище. Противопоставление экологической риторики риторике власти и одновременное высмеивание той и той части, схлопывание выбора - отлично произведённая деконструкция этих пустых риторик, мифов.
Tags: Москва, деконструкция, настоящее искусство, современное искусство, экологическая романтика
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, что лучше бы я остался на два месяца в Анапе. Лучше, возможно, для того, чтобы - начинаем оперировать ненавистными неизведанными клише -…

  • Солнце, ботокс, память

    Отличная, практически цифровая по своей точности и вместительности, моя память на лица порой меня изводит, утомляет. В предвкушении поездки в Россию…

  • (no subject)

    Растительная природа не обладает болевыми рецепторами и вообще щедра. Чеснок вот ем каждый день. И он не плачет. Его много. Он рассчитан, что я его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments