Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Отпускает

Когда возвращаюсь в Берлин после Пекина, остаётся здоровое чувство, установка к Берлину, вернее, не остаётся, а реанимируется: туризм, этнография, антропология, посмотреть со стороны, чувствовать себя не как дома (вне своей квартиры), а как в интересном городе-музее, населённом странными, пусть и неприятными людьми (немцы, берлинцы). С другой установкой там не очень. И для работы мне установка на туризм и каждый день новый, всё ах и всё новое - очень подходит, да и по жизни.

Быстро сбрасываю в Пекине два - три килограмма, вот буквально по килограмму двести граммов в сутки сейчас, и это не вода, хотя ем больше (здесь вкуснее), хожу меньше. Наверное, потому, что здесь нет тревожности. А там она появится, это точно. Не потому, что есть за что, а там она в атмосфере. Например, как приехал в понедельник, так до сих пор с удовольствием отмечаю, как здесь тихо, тихо, чисто, нет болтовни, сопровождающей любую мелочь в Берлине, начиная от бесконечных спасибо и здравствуйте рады вас видеть до бесконечных брошюр обо всём и шквальной политической пропаганды.

Вспомнил, как один из психотерапевтов (нужны были только в Берлине) там выдал мне разграфлённый дневник юного натуралиста, в одной графе которого стояло "Время, потраченное на непродуктивные разговоры", а в другой графе стояло "Время, потраченное на непродуктивные мысли". Я честно пытался заполнять две недели. Пока не вспомнил, что в детстве уже вёл такой дневник, по борьбе с дрочкой, сколько я планировал подрочить, сколько подрочил и чертил графики, как удалось уменьшить время, потраченное на дрочку.

И после выдачи мне этого дневника у меня в те две недели развился там жанр и непродуктивных мыслей и непродуктивных разговоров, например, когда мне звонили случайно с рекламой, я полюбил поиграть в Витгенштейна, приводя человека в крайнее замешательство непродуктивными разговорами: а какой Ваш номер покупателя, адрес, фамилие имя отчество, как зовут Вашу маму, где её похоронили, пользуется ли она этим модемом, если её ещё не похоронили, почему мы говорим о новом модеме, всегда о том, что хотите обсудить Вы, а давайте хоть иногда поговорим о том, что хочу обсудить я, а потом, окей, снова о том, как работает новый модем, итак, попробуем снова - как пахнут Ваши трусики? в каких трусах похоронили или будут хоронить Вашу маму? как это Вы не помните? как это, почему это важно? что, без трусов, что ли, закопали мать? Вы что там, совсем охуели, что ли?! странный вопрос, зачем мне это, я хочу знать, как будет работать модем, что за люди стоят за этим модемом, что Вами движет в этой работе по продаже модемов и названиванию незнакомым людям по утрам, у меня своя логика покупки модемов!......... и так далее.

Причём, ни я, ни этот психотерапевт, верх непрофессиональности, не замечали, что это агрессия по отношению к дурацкой оскорбительной рубрике "непродуктивные мысли". Эк сформулировано-то заёбисто было. Туда непременно что-то попадёт ведь при склонности к самокопанию, которая при депрессии ого-го какая. Причём, как жить дальше с разбуженной здоровой агрессией, то есть, витальностью, того четырнадцать терапевтов, которых я сменил за два года, сказать не могли.

Но самое интересное не это, не существование такого дневничка, такой рубрики-ловушки для тараканов. Вернее, их роддома. А то, что я вытеснял факт насилия над моими мыслями, факт оскорбления меня такими дневниками, рубриками, не понимал, что, например, эта странная витгенштейновская хуйня по телефону появилась как ответная агрессия на этот дневничок, и как агрессия вообще. Как здоровая агрессия. Увы, находящая непродуктивный, ага, выход.

И там все сами срут и блюют себе в рот и в голову и согласно это глотают. Я понял смысл пословицы "молчит как говна в рот набрал". Но это русская пословица. Немецкая такова: говорит, как говна поел. Говорят там для того, чтобы убедить себя и других, что во рту нет говна, что изо рта не воняет. Потому говорят там несравнимо больше, чем в Китае. И печатной продукции очень много, никем не читаемой притом. А говна, конечно, во рту нет, ха, его проглотили! Страна аутоговноедов. И, конечно же, не воняет изо рта: это как если и тот и другой собеседники оба ели чеснок, то между ними друг для друга чесноком не пахнет. Вот почему, выезжая зарубеж на отдых, немцы бегают друг от друга. Всё же устают, всё же люди, всё же понимают интуитивно, что они нездоровы и пора проветриться друг от друга.

Такие вот пока наблюдения восстанавливающейся после Германии психики. Очень радует, что в этом и в следующем году большую часть времени я буду не в Германии. С каждым годом это время стремительно увеличивается последние четыре года.
Tags: Берлин, Пекин, агрессия, психотерапия
Subscribe

  • (no subject)

    В Берлине, не считая гонконгцев, очень много именно пекинцев, и это видная, самая заметная, всегда освещаемая прессой и заметная в культурной жизни…

  • Берлин / Пекин

    Одновременно ковидный зимний Берлин похож на обычный зимний Пекин: монолитная серость с размахом, отсутствие мелочей, нюансов, отсутствие секса,…

  • (no subject)

    У моего друга вчера вечером в Пекине выпал телефон, предположительно в одном из такси в ходе длинного и сложного вечера со множественными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments