Ходить на работу надо в костюме. Я за, я вообще за чёткие правила. Необычно, что и студенты в костюмах пришли, почти весь университет так и ходит в костюмах. Из книг, мы договорились, месяц будем обсуждать труд Си Цзинь Пиня новый, "Наш путь", я сам его хочу почитать внимательно, только позавчера купил, вещь, хотя и написанная языком позднего брежневского, так сказать, рококо стенограмм съездов КПСС, но дельная, объясняет, что теперь, после введения в экономику Китая класса "инициативных людей" (достижение Дэн Сяо Пина) и исправления ошибок Мао (ошибки заключались в ущемлении рыночных свобод, в истреблении духа предпринимательства), обнаружились ошибки (слишком сильно разошлись инициативные люди, пора стрелять и вешать, что и делается), а также страна быстро стала мировой сверхдержавой, и теперь программа "Наш путь" определит новую стратегию классового союза пролетариев, крестьян, служащих и инициативных людей, роли КПК и нужно определить чётко место и стратегию Китая в ряду сильнейших держав (чтобы планету не разнести в ходе утверждения Поднебесной повсеместно). Выбор понравился всем. Я думаю, мой студент должен любому своему русскому деловому партнёру донести суть того, что происходит в Китае. А не только о погоде говорить.
Также нужно исправить ошибки ленинизма-маоизма (перескакивание капиталистической стадии до социалистической сразу). И вот тут у меня затыка, недостаток образования: Ленина нам уже не преподавали в постсоветском универе, а мне он нужен, интересен сейчас. Потому второй труд и книга - избранные сочинения В. И. Ленина, на русском есть как раз в двадцати экземплярах в универовской библиотеке.
А над фонетикой решили работать в пении, мне петь нравится, им нравится петь, плюс застольная культура нужна, плюс в медленности пения можно лучше проработать членение слов, фонетические нюансы. Пели медляк: "Нежность". Сначала смотрели отрывок из фильма, потом я запел вместе с Дорониной, потом поставил Кристалинскую, спел один с листа без музыки, а потом уже мы пели все впятером по тексту. Класс. Студенты были тронуты очень. Поняли песню. Я ещё и поплакал, потому что проняло. Только туповато выглядит, что мы такое в костюмах поём.
Муж приехал меня забирать, стоял у окна, подумал, что да, вот, узнаёт своего мужика, сказал, сразу слышно, что всё это охуение приехало и в Пекин. Да, я приехал проповедовать русский язык в Пекин, и он тревожить меня со студентами не стал, мы пропели лишние двадцать минут, я думал, что он позвонит, как подъедет, а он стоял слушал под окнами. Как трогательно! А в Берлине я был не нужен в языковых школах. Блата не было. И платят там копейки, а грызутся за часы на червонец. И требовали с меня дурацкую бумажку, что я обучен преподавать русский язык именно иностранцам. Нет, понять по беседе со мной, что я способен к этому плюс был для этого обучен плюс преподавал (запись в серпасто-молоткастой трудовой книжке, и не одна, об этих курсах для иностранцев, что я проводил длительным периодами, их не убедила, ведь русские документы все поддельные, известное дело). Доценты в языковых школах в Берлине и в Германии вообще два месяца преподают, а потом полгода снова на пособии по безработице лапу сосут. А здесь мне с группы будет неплохая деньга, кстати. И никто не зарится. Нет такого, что как в Германии людей загоняют на курсы, а с людей на разных работах требуют бумажку о том, что ты владеешь немецким языком на уровне. А так, без бумажки, немцы не слышат, не могут, знаешь ты их язык или нет.
