Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Мой первый полноценный рабочий день в Пекине

Первое занятие на моём курсе делового русского языка было установочным и прошло замечательно. Отдел международных сношений унив-та N. города Пекина набрал мне шестнадцать человек на курс по моей бросовой цене, на первый раз ради себя показать на людей посмотреть пойдёт, пришло четверо, так как "установочное занятие". В Германии пришли бы все - там система отмечания, кто был на лекции, а не рынок. В Германии мне бы и визу было без блата не получить, вернее, курс в языковой школе, там всё по блату, даже грузчиком. А в Пекине прошло без блата. Видимо, город настолько быстро развивается, что постоянно много рабочих мест плюс они не успевают зарастать блатом, засиженностью, дележом, ответственными лицами. Жаль, что семейную визу не дали, не признают они дружеские гражданские союзы за семью. Буду по трудовым и туристическим визам пока ездить. Но скоро, скоро и семейную дадут, уже были исключения. Капитализм всеяден, даст всем права, ибо покупателей должно быть больше и разных, и всех надо уважать. Даже никакой борьбы не надо, надо лишь подождать.

Ходить на работу надо в костюме. Я за, я вообще за чёткие правила. Необычно, что и студенты в костюмах пришли, почти весь университет так и ходит в костюмах. Из книг, мы договорились, месяц будем обсуждать труд Си Цзинь Пиня новый, "Наш путь", я сам его хочу почитать внимательно, только позавчера купил, вещь, хотя и написанная языком позднего брежневского, так сказать, рококо стенограмм съездов КПСС, но дельная, объясняет, что теперь, после введения в экономику Китая класса "инициативных людей" (достижение Дэн Сяо Пина) и исправления ошибок Мао (ошибки заключались в ущемлении рыночных свобод, в истреблении духа предпринимательства), обнаружились ошибки (слишком сильно разошлись инициативные люди, пора стрелять и вешать, что и делается), а также страна быстро стала мировой сверхдержавой, и теперь программа "Наш путь" определит новую стратегию классового союза пролетариев, крестьян, служащих и инициативных людей, роли КПК и нужно определить чётко место и стратегию Китая в ряду сильнейших держав (чтобы планету не разнести в ходе утверждения Поднебесной повсеместно). Выбор понравился всем. Я думаю, мой студент должен любому своему русскому деловому партнёру донести суть того, что происходит в Китае. А не только о погоде говорить.

Также нужно исправить ошибки ленинизма-маоизма (перескакивание капиталистической стадии до социалистической сразу). И вот тут у меня затыка, недостаток образования: Ленина нам уже не преподавали в постсоветском универе, а мне он нужен, интересен сейчас. Потому второй труд и книга - избранные сочинения В. И. Ленина, на русском есть как раз в двадцати экземплярах в универовской библиотеке.

А над фонетикой решили работать в пении, мне петь нравится, им нравится петь, плюс застольная культура нужна, плюс в медленности пения можно лучше проработать членение слов, фонетические нюансы. Пели медляк: "Нежность". Сначала смотрели отрывок из фильма, потом я запел вместе с Дорониной, потом поставил Кристалинскую, спел один с листа без музыки, а потом уже мы пели все впятером по тексту. Класс. Студенты были тронуты очень. Поняли песню. Я ещё и поплакал, потому что проняло. Только туповато выглядит, что мы такое в костюмах поём.



Муж приехал меня забирать, стоял у окна, подумал, что да, вот, узнаёт своего мужика, сказал, сразу слышно, что всё это охуение приехало и в Пекин. Да, я приехал проповедовать русский язык в Пекин, и он тревожить меня со студентами не стал, мы пропели лишние двадцать минут, я думал, что он позвонит, как подъедет, а он стоял слушал под окнами. Как трогательно! А в Берлине я был не нужен в языковых школах. Блата не было. И платят там копейки, а грызутся за часы на червонец. И требовали с меня дурацкую бумажку, что я обучен преподавать русский язык именно иностранцам. Нет, понять по беседе со мной, что я способен к этому плюс был для этого обучен плюс преподавал (запись в серпасто-молоткастой трудовой книжке, и не одна, об этих курсах для иностранцев, что я проводил длительным периодами, их не убедила, ведь русские документы все поддельные, известное дело). Доценты в языковых школах в Берлине и в Германии вообще два месяца преподают, а потом полгода снова на пособии по безработице лапу сосут. А здесь мне с группы будет неплохая деньга, кстати. И никто не зарится. Нет такого, что как в Германии людей загоняют на курсы, а с людей на разных работах требуют бумажку о том, что ты владеешь немецким языком на уровне. А так, без бумажки, немцы не слышат, не могут, знаешь ты их язык или нет.


Tags: Пекин, осень, работа
Subscribe

  • Товароведы

    Чем приятна фигура товароведа в магазинах - это человек, занятый не эмоциональным трудом, не раздвоением, как, например, противоречиво раздвоены и…

  • Чувственное и коммерческое

    Девочек готовят к бесплатной работе, а мальчиков к платной - отмечается в книге "Управляемое сердце". Я могу добавить, что девочки, т.о., готовятся к…

  • Как же попасть снова в Пекин?

    После того, как мой друг написал всю правду об уйгурах, ёбнутое китайское правительство вместо того, чтобы навсегда выгнать моего друга обратно в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments