Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Соляной заговор

Спровоцировал интригу, заговор в немецкой части отеля. Вчера за ужином макароны были немного солёнее, чем могли бы быть. Я сказал это на ушко старушке за столом рядом. Та сказала мне, что и соус солёный как-то. Сама она положила себе три с горкой чайных ложки сахара в кофе. Итак, соли она тоже не чувствовала, судя по сахару, так что лишь поддержала меня из немецкой любезности, немцы не умеют говорить нет плюс легко внушаемы. Я сказал для всех за столом, что кухня отличная, а вот повар у нас влюблён. Так говорят в Германии, если пища пересолена, но поговорку знают не многие. Да, многие кивнули, и за столом придирчиво обсудили соус, макароны, рыбу. В ходе постоянных разговоров о еде вообще.

Когда в конце ужина вышел шеф-повар спросить, как оно всё, вкусно ли елось, все, конечно, нахваливали еду и сердечно благодарили повара, официантов, как приятно на чужбине поесть настоящей родной кухни (повара и официанты привезены из фатерланда, теперь немцы едут работать в Китай, а не как раньше наоборот). Хвалили чуть более сердечно, чем могли бы. Да и повар чуть более стар, чем мог бы быть. Со свойственным мне биоцинизмом здорового человека я понял, что у него с возрастом притупились вкусовые рецепторы, как у наркоманов надо теперь повышать дозу веществ, и ему никто не говорит об этом почему-то, только шу-шу-шу.

Утром было совсем плохо. За завтраком почти все уже говорили, какое вчера было всё солёное на ужин, как они всю ночь пили воду и была изжога, столько соли, разве можно так. А по-моему, вчера всем следовало меньше бухать. Про соль с утра и головную боль говорили преимущественно те, кто вчера пил немало. Но интересно не это. Все опять шушукали про соль, не ели фрикадельки и омлет и другое горячее, но в конце завтрака снова благодарили в ответ на вопрос, всё ли было вкусно, в порядке, ничего не сказав про соль повару и официантам. Чтобы в этом удостовериться, я сходил к повару и сказал, что на корабле назревает бунт, что Вы, возможно, старый человек с притупившимися вкусовыми рецепторами, если я верно предполагаю, что старики типа наркоманов, им всего надо больше, но макароны были лишь чуть соленые, а соус вообще недосолен, но народ ропщет от скуки, надо что-то делать. Мужик, было видно, малость расстроился, ему никто не сказал ничего о соли, но сказал спасибо мне. В обед еда была едва посолена. Но от скуки слух о пересоленности ещё муссировался за столом, но до анонимки на сайт дело не дошло. А то бы меня мучила совесть.
Tags: больные люди, выходные, немцы
Subscribe

  • Спор и согласие как коммуникативные стратегии - Германия и Россия

    Спорить не принято даже у немцев, окончивших университет. Кажется, как раз там учат не спорить, а сглаживать. Контакты устанавливать (Kontakte…

  • Кожа в наше время

    В автобусе бросилось в глаза: человек с чемоданом из настоящей кожи и с сумкой через плечо из настоящей кожи. Большой чемодан и большая такая сумка,…

  • Как хорошо уметь забывать

    Восемь лет одна моя подруга живёт в Берлине, в Германии. Постоянно, непрерывно до этого лета ходила на курсы немецкого языка. У неё муж немец, к тому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments