Когда в конце ужина вышел шеф-повар спросить, как оно всё, вкусно ли елось, все, конечно, нахваливали еду и сердечно благодарили повара, официантов, как приятно на чужбине поесть настоящей родной кухни (повара и официанты привезены из фатерланда, теперь немцы едут работать в Китай, а не как раньше наоборот). Хвалили чуть более сердечно, чем могли бы. Да и повар чуть более стар, чем мог бы быть. Со свойственным мне биоцинизмом здорового человека я понял, что у него с возрастом притупились вкусовые рецепторы, как у наркоманов надо теперь повышать дозу веществ, и ему никто не говорит об этом почему-то, только шу-шу-шу.
Утром было совсем плохо. За завтраком почти все уже говорили, какое вчера было всё солёное на ужин, как они всю ночь пили воду и была изжога, столько соли, разве можно так. А по-моему, вчера всем следовало меньше бухать. Про соль с утра и головную боль говорили преимущественно те, кто вчера пил немало. Но интересно не это. Все опять шушукали про соль, не ели фрикадельки и омлет и другое горячее, но в конце завтрака снова благодарили в ответ на вопрос, всё ли было вкусно, в порядке, ничего не сказав про соль повару и официантам. Чтобы в этом удостовериться, я сходил к повару и сказал, что на корабле назревает бунт, что Вы, возможно, старый человек с притупившимися вкусовыми рецепторами, если я верно предполагаю, что старики типа наркоманов, им всего надо больше, но макароны были лишь чуть соленые, а соус вообще недосолен, но народ ропщет от скуки, надо что-то делать. Мужик, было видно, малость расстроился, ему никто не сказал ничего о соли, но сказал спасибо мне. В обед еда была едва посолена. Но от скуки слух о пересоленности ещё муссировался за столом, но до анонимки на сайт дело не дошло. А то бы меня мучила совесть.
