Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Zhu Zizun, китайский карикатурист



А Ельцин, как я вижу, не тянет. В Китае всё больше юмора о России по сравнению с тем, что я видел два года назад и год назад. Совершенно в западных, антисоветских мотивах: отсталая страна с неоправданно огромной территорией и амбициями. В Китае мало что знают о России, вопреки мифу, поддерживаемому в России, что народы наши похожи коммунизмом, коллективизмом и даже дружны. Разный коллективизм и коммунизм это был, да и дружба была так себе, по нужде и недолгая.

Помнят в Китае советских советников до сих пор, которых в пятидесятые же и выгнали из страны, а также Сталина, его "помнят" равно как и Гитлера ("у нас был Мао, у немцев Гитлер, у вас Сталин - три великих народа на Земле дали трёх великих людей миру" - такое часто можно услышать здесь). А вообще же русские включены сейчас в тему колониалистов, рвачей, они такие же сволочи, как англичане. Владивосток, как известно, как и многие другие китайские земли, достался России вследствие раздела Китая после Первой опиумной войны, в 1860 году, и упоминания об этом вытерты с русских учебников истории и с русских сайтов, читая русские источники можно подумать, что Владивосток это изначально русский город.





Большой популярностью в Китае сейчас пользуются книги о советской оккупации, о войне с СССР 1969 года, о китайской старине, уничтоженной русскими, мемуары американских дипломатов, в которых, в частности, рассказывается о хамстве и недружелюбности советских советников в Пекине (напр., автомобилей было мало, и все дипломаты дружно подвозили друг друга, и только советские никого не подсаживали плюс высокомерно относились к населению Пекина).

Китай и Россия были дружны как союзники в холодной войне. Сейчас Россия проиграла холодную войну один раз и пытается ввязаться в новую, чтобы не было горячей. Если удастся, то, наверное, Владивосток и Хабаровск сохранит. Как я понимаю, больше нет у Китая причин закрывать глаза на то, что натворила Россия. Англия, Япония, Франция всё вернули. А вот Россия не всё вернула. Официально пока об этом не говорят. Но книги начали издавать, народ очень уже просвещённый ходит.

Tags: Пекин, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments