Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:
С утра приехала Юля: пошёл дождь и выгнал её с пляжа. Мы могли бы встретиться и на пляже, она звала поваляться на солнце, загораю я очень быстро, но я проспал. Всю ночь не спала: не привыкла она пить зелёный чай (вчера напоил). Лежала ночью, - говорит, - «и мысли все такие воздушные, все превращаются в мечты незаметно, и такая лёгкость». Ну, хорошо : ) У меня-то от зелёного чая иначе: мрачная жестокая лирика. Весь день просто читали, она в одном углу, я в другом углу дивана. Выплыл целый пласт-период нашей с ней детской жизни, вовсе мной забытый, оказывается: когда-то мы целыми днями, а жили мы восемь лет в одной комнате, днями читали книжки, и это я очень ясно вспомнил, и даже сами книжки, друг напротив друга, у нас так стояли две одинаковые кровати (а у меня один огромный диван, прям даже он больше, чем, скажу, у Н.А. в Мск). Мы читали, перехватывая книжки друг у друга: когда кто-то из нас что-то находил в библиотеке (в Игарке была оч. хорошая библиотека, им. Горького, которая долгое время была, из-за, наверное, издания книжки игарских детей «Мы из Игарки» в 1934-ом году, на особом счету у Минпросвещения СССР, и комплектовалась изумительно вплоть до 80-ых) и читал, другой перехватывал, потому как слышал смех или комментарии при чтении, или заглядывая в заложенные странички, мы почти всегда делили книжки, даже дрались как-то. Так вот так и сегодня. Ну, не подрались, но она просила меня отдать несколько книжек (а я упирался, почему-то думая, что мне они пригодятся). Каждый год моя сестра увозит от меня сумку книг, худлит и всякая философия: я ничего не читаю оч. давно, за оч. немногим исключением, так, рассказываю ей, что где написано, она складывает в сумку и отвозит потом, если аннотация привлекает. Но что она мне привезла! Ох… Продолжение книжки «Мы из Игарки», написанное старичками, писавшими первую книгу; второе: новую книжку совсем «Дорога номер 503», это о дороге Салехард – Игарка, когда-то засекреченный объект, воспоминания нескольких уцелевших зеков, строивших её, много документов и фотографий, на днях думаю отсканить и выложить ту, где рельсы завязаны УЗЛОМ: рельсы, которые настилали на веч. мерзлоту, разъезжались, их перекладывали, и как-то раз зеки их просто завязали, узлом, два параллельных рельса, в знак протеста. И ещё одну – это просто рекламный проспект: в Игарке одна из двух в мире мерзлотных станций большой глубины проруб вниз в вечную мерзлоту. Мне


Вечером зашёл разговор о родственниках здесь, и Юля попросила сводить её к бабушке. Не люблю я ходить к бабушке. Кажется, я давно наврал даже уже кому-то из родственников, что уехал в Германию, чтобы ей передали. Но мы пошли, т.к. Юля очень просила. Пришли, б-ка была оч. рада, она не видела Юлю три года или четыре. Конечно, пошли, втроём, за бутылкой вина. Вместо двух дешёвых я купил одну «Leibfraumilch», чтобы н и к т о не был пьян. На этом всё и закончилось: пенсия off, будет только во вторник, денег оставлять не стали, чтобы банкет не продолжался. Принесли всякой еды. У б-ки рублей сто, ну, пусть пьёт, ладно, две бутылки водки до вторника хватит, думаю. Представление о времени у б-ки сдвинуто: ей казалось, что я был у неё неделю назад. Но вот Ю. – давно, так, что и не помнит, когда. Я понимаю так, что это компенсаторные механизмы: никто к ней не приходит, и со временем ей стало казаться, что многие были недавно. Помню, два года назад мы к ней заходили с Ю. В-ой, приехавшей на побывку в Омск, так ей вообще представлялось, что мы только что познакомились, хотя называла она её «любимица моя». Но ходить я к ней не могу. Да, она потрясающе витальна, но мне очень плохо и мрачно от встреч с ней: жалко, нелепо. По ходу разговора считает, что выписали её из больницы прошедшей осенью, а не два года назад. Психушку помнит очень ясно, хоть и была уколота в никуда просто. Постоянно говорит, что зачем же лечили током: после этого «я перестала чувствовать себя человеком, но пить-то я так и не бросила» (держалась полгода). Сегодня собрал ей кучу парфюмерии, оставшейся от Тани: на свои 74 она не выглядит, как это ни странно, при её образе жизни и умонастроении: всё так же красится, тональные кремы, маски, тени, ярко она никогда не красилась. Завтра пойдём провожать Юлю, отдам ей. Вечером ещё зелёный чай, развеявший ляйбфраумильх – не люблю я что-то больше алкоголь в голове – и такси до Учхоза, где и живёт Юля (там ей просто больше нравится, хоть там и туалет на улице, как и вода – из колонки). Такси, кстати, стоит здесь столько же, сколько и в Москве.
Tags: Игарка, детство, учхоз
Subscribe

  • Миф о бессознательном

    Популярность понятия природного, бессознательного (а также и от бога данного, неизменяемого) сейчас - не более, чем запрет на осмысление, приём,…

  • Монументальное толокно

    Продолжаем мультики про то, что поэт в России больше чем поэт. Вот тут сравнивают Толоконникову по мощи с Гитлером, с милицией, с госинститутами,…

  • Паразитов - на социалистический контроль!

    Что-то сегодня курильщики лютуют. Банят, матерят, вставляют в диалог высокомегабайтные GIF-файлы с выпусканием дыма мне в лицо. Хорошо, что я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments