Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Ван-Гог и китайцы

Ван-Гог китайцам очень по душе, так много его сочинений продаётся, записных книжек с цитатами из его писем, с репродукциями через страницу, календари, календарики, времена-годные часословы даже. За два года, как я заметил, стало больше. Предполагаю, что Ван-Гог их трогает тем, как быстро провинциальное безумие, как в его жизни, так и здесь как витальность, самобытность, транслируется в некое общее, в свет, быстрый, моментальный. То есть, вот упрятывают Ван-Гога подальше в сельские дурдомы, там возникает его атомнобомбный свет, квантовая горелка шизофрении расщепляет реальность в удивительные спектры, энергии не занимать, она бьёт ключом, сельские картины, картины труда в шизофренном магическом свете неземном, неупрятанном - от человека, упрятанного в дыру, в дурдом. И в дыре, в грязи взрывается это солнце, вспышка психоза и за ней ремиссия. И становится все это прям из этой сумрачной приватной дыры великим публичным достоянием, свидетельством своеобычной витальности. Важно ещё стирание понятий центра, периферии, свойственное Ван-Гогу: ровно как в его творчестве, жизни стирается, благодаря вспышке самобытности, граница между шизокопошащейся в своей буйной уникальности мелкой деревней и ясным крупным городом, так же в Китае сейчас стирается на европейский манер единичность Пекина как столицы, он превращается в скучноватый бюрократической музейный центр вроде Брюсселя, хотя и могущественный, кафкиански сильный и единственный, но серый, и один из центров в ряду других.

Весь этот психический рисунок как-то очень близок китайцам, у них популярны его картины с силуэтами людей, с сакурами, конечно, и самые самые декоративные, вроде звёзд на небе - китайцы любят всё электрическое, синтетическое, фонарики, разноцветность, пестроту, яркое всё, календарики какие-нибудь с ядерными взрывами есть в продаже, например. Не заметил никакого больше европейского художника, так любимого китайцами, как Ван-Гог.
Tags: Пекин, живопись, психофизика
Subscribe

  • (no subject)

    Читаю воспоминания переводчиков о Нюрнбергском процессе. То, что, собственно приговоры были известны заранее, вина неоспорима, превращало процесс в…

  • (no subject)

    Вермахтодрочерство в Германии напоминает совкодрочерство России. Но светлая память вермахта смешнее российской памяти СССР на фоне того, что по…

  • Помянем тех, кто ещё при жизни работает лёжа

    Они заслужили прижизненные поминки. Двое людей в ленте (фейсбук, там у меня 5000 френдов, так что двое или четверо и т.п. даже очен ничего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments