Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Драмы сейчас действеннее

Суть нарративной психотерапии и анонимных алкоголиков в том, чтобы придумать себе историю, пламенно верить в неё, разжечь этим пламенем весь костёр мотивации, витальности, активности. Хорошо. Я вот лишь думаю, почему чаще всего люди используют как дрын удачно именно что статус ужасного события, изъяна, жертвы: в АА человек строит (рассказывает, делает, нарративизирует) свою жизнь вокруг воображения себя алкоголиком, в психотерапии чаще всего люди припоминают себя как жертвы, и это становится их борьбой, шилом в жопе и ядерным реактором исцеления.

Всем нужно что-то аффективное, аффектное, горячее, драма. Недаром и расстрелы целыми школами - человек натужно хочет громко значить, пердануть, каяться, а тихое событие, шептуна пустить - это подло, это не жертва, не трагедия, не в счёт, это медленно, это долго. Натужное желание что-то значить, что-то яркое иметь, делать очень сейчас в ходу. Образы, вырвавшиеся из мелких связей в грубость одной линии, вектора, протуберанцев - кинообразы, книжкомысли в ходу. Яркие, но оторванные от всей-наличности - выхолощенные от конкретики, как при параноидальной шизофрении.

Так, помню, я в Гамбурге рассказал одной психотерапевтке, которая пять встреч пыталась искать мне травмы детства, как меня насиловал отец, я плакал, рыдал, я сам в это стал верить в те минуты, мне казалось, что я вспомнил то, что крепко упрятала моя память, я сам был шокирован, меня трясло, как оно несло меня, прорвало, в говно, в сопли, в хлам удалось. Доктор Ф. была в ударе, потом мы после паузы смотрели видео с этим моим катарсисом, обсуждали его, я иногда подхлюпывал носом, мне очень нравилось новое переживание жертвы, обретшей поддержку, совершившей каминг-аут, я ещё поплакал, потом время вышло, я очнулся, потребовал стереть видео с признаниями, терапевтка прихуела, расстроилась. Но пару раз мы ещё виделись с ней, мне хотелось с ней обсудить то, чем она занимается. Она отшучивалась и на этом я её бросил.

Она мне показалась непрофессионалкой, маленькой, неопытной: с эмотивной пластичностью можно работать как со здоровой чертой психики, не искать в этом раздолбанности нервов от травм, а в этих слезах и смехе за ними потом патологии, неискренности. А как раз наоборот.

Но немцы такие немцы, они практикуют понятия стыда, искренности и т.п.. Так как у них предусматривается, полагается много грязи, постыдного, мерзкого, лживого в людях, говна (и потому тоже, вследствие честности и пессимизма немцев, можно было серьёзно считать евреев исчадиями ада до честной борьбы с ними посредством физического уничтожения даже). Потому или благая холодная война вынужденного лицемерия, или эти все искренности, каминг-ауты, глубина душ и прочее надуманное убожество и терапия.

Хотя, конечно, в ситуации с доктором Ф. я её нагрел, наверное, несправедливо: она играла в игру, в которой травма взаправдашняя, насилие должно было быть взаправду, и взаправду должно было быть хорошо забыто. С другой стороны, травму она нашла бы и без рук и генитального насилия, так уж она её искала и провоцировала этот катарсис, лавину слёз, крещение, этот пограничный опыт. С ещё более интересной и другой стороны, раз уж лечиться собственными россказнями, то с каких херов стесняться, если помогает, если все симптомы к тому же налицо, если вообще люди просят, согласны сотрудничать на основании этих историй.

Я ведь мог бы и взаправду вспомнить. Думаю, способность "вспомнить взаправду" и поддаться насовсем ужасу того, что ты сам себе придумаешь, "вдруг взаправду вспомнишь" (даже если оно и было на самом деле) - это и есть пиздец и сумасшествие. С другой стороны, это и есть основа гомеопатии, лечения говном, уговорами, верой, колдунами. Суггестия и шаманизм, что интересно, таким образом, работает именно на самой рафинированной кушетке самого дистиллированного европейского психоанализа.
Tags: депрессии, жертва, психоанализ, психотерапия, суггестия, травма
Subscribe

  • (no subject)

    Один берлинский друг очень характерно выразил свой возрастной синдром, публикую с его разрешения: весной ларь открыли, а там моль жирная скачет, а…

  • (no subject)

    По воздуху и по освещению весна ещё не чувствуется, а вот по тому, что в доме напротив жильцы, у которых до сих пор в окнах видна стоящая наряженная…

  • (no subject)

    Сознательность населения такова, что я видел сегодня идущую по улице девочку лет пятнадцати, которая чтобы откусить дёнер снимала маску с одного уха,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments