Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

А у моего батюшки дома и спелые яблочки не едятся (с)

У меня в Берлине книжек огромный подвал и более трёхсот килограммов в коробках в комнатах плюс ещё одна стена не очищена от них: слито несколько отличных библиотек. Но мне там интересны только несколько книг. Потому что их хотел и купил я теперешний, а не я-студент, не родители, не те, что жена скупала немецкую классику коробками антиквар как дура когда-то, не муж привнёс вклад и засрал весь дом китаистикой и политологией, не те, что забыли друзья или дочка подарила и так далее. А вот в Пекине у меня только две книги: "Единство партии и народа в Китае: почему наша партия успешно ведёт страну к процветанию" - сборник трудов китайских философов с ответами на все вопросы о Китае и "Наш путь" Синь Дзинь Пина. И они мне интереснее, чем все книги в Берлине. Почему? Потому что я их хотел и сам купил и читаю не могу оторваться. А не наследовал их от людей или из прошлого себя.

Традиционное общество, думается мне потому, и не рассчитано на единичное "хочу", а живёт инерцией. Потому что ты в отчем доме, в нем уже все есть, надо лишь продолжить. Эти библиотеки, капитал, наследство - они давят, душат, вызывают чувство вины даже, тем, что не читаешь, не используешь. С приходом культур, в которых ценна подвижность, изменение, протейность, эти шкафы только давят. И потому понятно, что надо взять ружьё и пойти застрелить всю школу. Потому что душат. И потому, что культивируется, провозглашается новое, быстрое свершение, заработок, удача, хоп-хоп, шнель-шевель, а вокруг только ебаные книги, рухлядь, перхоть. Потому что задушен принцип единичного хотения на местах, но он подан в кино и другими каналами умозрения. Потому что есть отчий дом и рухлядь, но непонятно, на какие деньги купить пару своих книжек. Только на ружьё и хватает заработать самому.
Tags: агрессия, дома, зачем читаем, капитализм, книгошкафы, повторение
Subscribe

  • Не отупеть

    Книжки Раймунда Смаллиана, то есть, всякие логические задачки вроде принцесса или тигр, с требованием определиться, на какой двери написана ложь, на…

  • Бессмысленность грамматики

    Как трудно учить грамматику, зубрёжкой (другого метода нет, чтобы заговорить), когда уже не двадцать лет, и уже и не тридцать. Скуку сложнее с…

  • Скорость чтения и возраст

    С возрастом читаю медленнее. Это меня раздражало, пока я не понял, что это не от тупости, а от умности: толпы мыслей и интерпретаций сопровождают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments