Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Кухня дома в ноябре

Парень, снимающий у меня комнату, каждый день отдаёт два - три, а иногда и четыре часа приготовлению еды, готовит не много, небольшую кастрюлю на три - четыре порции, каждый день, всегда разное, чаще всего это сложная сычуаньская кухня, он там провёл сознательные годы последних классов школы и годы университета. Иногда готовит и по-русски, видимо, для меня, это пельмени, борщ, голубцы, он умеет, он родился и вырос в Харбине, он и капусту квасить умеет по-русски и по-китайски, и на русском говорит немного. Он даже в пятницу вечером готовит, и в субботу, только потом уже идёт по барам и на дискотеку. Я никогда ничего не готовлю, разве что в выходные могу испечь слоёный пирог со шпинатом и сыром и второй на сладкое с яблоками и корицей, и то только потому, что хочется чем-то отблагодарить, всё же человек первый раз в Берлине и в Европе, так хотел попасть в город, о котором мечтал, а тут холодно, склизско, холодно здесь везде, даже дома, батареи всегда тёплые, а не горячие, даже если выкрутить ручку на полную мощность, хотя дом старый, основательный, 1905 года постройки, деревянный пол, высокие потолки, толстые стены, лепнина в подъездах, артдеко-витражи в окнах и так далее, но с отоплением в последние годы установилась ерунда какая-то, ночью батареи совсем остывают, да и сам город тёмный стал вечерами и ночами, проссанный какой-то весь, заплеванный и так далее. И вот человек готовит вечерами по три часа, потом мы час едим. Он стоит, готовит, молча. Это здорово. Он думает ведь в это время, мыслями, о которых если спросить "о чём ты думаешь", то и сказать нечего, то есть, натуральные очень мысли. То есть, кухня - это очень важное, интересное мероприятие, стояние у плиты если и не как стояние в церкви, то не меньше, чем медитация, если человек не идёт шариться в пятницу вечером по мечтанному городу, живя в самом сейчас модном молодёжно-модерновом его районе на самой пёстрой улице, а стоит по полчаса помешивает соус на плите, перед этим обойдя ещё три магазина в городе, чтобы найти пучок зелени в пять травин, но именно той зелени, которой нужно. А так-то он очень современный парень, хай-тек в крови, инженер по автоматизации, приехал в Берлин учиться дальше, раз машины и автоматизация, то учиться надо у немцев, а как же! Он ещё и немецкий учит. Немецкий учить! Он бы ещё древнегреческий учить взялся. Молодость, романтика. Но вот он такой. Иконостаса фотографий из дома и стенки с вымпелами и сертификатами с дипломами нет, как у американцев в Берлине почти всегда увидеть можно, а спит с медвежонком, которого привёз с собой, если спит, а не с кем-то "спит". Медвежонок, кстати, не панда, не этот искусственно насаждаемый символ Китая, а бурый медведь-мешок, почти Винни-Пух, что-то, видимо, уссурийско-харбинское, тех мест плюшевая порода. Ещё из темы родины меня в нём не только кухня удивила, она у китайцев естественный центр культуры, но и одежда, она вся китайских марок, два чемодана было одежды, у них действительно отличная одежда теперь, а не местная дребедень из Zara и H&M.
Tags: Берлин, Пекин, дома, еда
Subscribe

  • Вечер субботы - никто не пришёл

    С дискуссонной Freizeit-группой "Ромео и Юлиус" (14 - 27 лет) я уже два месяца как освоился и даже зачётно провёл с ними прошлые выходные…

  • Обломов и немцы

    Почему немцы восхищаются "Обломовым": волшебство структур тихости, им недоступных. Вот как сегодня - тихий выходной дождливый ветреный день. Мне…

  • Турки в Германии - чужие

    История турков в Германии — это история гастарбайтеров, которым позволили остаться в стране. Россия, внемли этой истории. Она короткая. Этих людей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments