Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Вымирание разнообразия булочек

Булочное разнообразие вымирает в Берлине. Я всегда покупаю одни булочки, Schrippe, самые дешёвые, можно найти на французский манер, когда хрустящая ломкая корочка и пышная лёгкая мякоть, а можно найти, и чаще всего, на немецкий манер тяжелые непропеченные. Стоят от трёх до пятнадцати центов. А всё, что я не привык есть, я не вижу, а ем я годами одно и то же. А домашние мои не таковы, и сегодня мне пришлось очень много пройти, чтобы принести что-то разное из выпечки домой.

Дочка ест по утрам осклизлые мерзости вроде крупы, залитой кефиром, но потом булочку с рыбой или даже круасан. Булочка должна быть свежей, изысканной, компенсировать омерзение от отрубей с нежирной простоквашей. Муж вчера приехал домой на побывку, там в Пекине нормальный европейский хлеб вообще в очереди и не найти, не то что уж ему, потомственному франкфуртцу, привыкшему к сырному и булочному разнообразию, был бы выбор, но его там нет, и вот он дома в Берлине по утрам может час обходить булочные, покупая везде по паре булочек. Жэн пробует всё, ему всё ново, интересно. А я раньше всех встаю, люблю гулять утром до завтрака, потому покупаю булочки всем.

Так вот что я увидел: вымерли мелкие булочные-пекарни в нашем районе, а в сетевых пекарнях, где пекут не на месте, разнообразие крайне оскудело, а цены в них выросли. Самое лучшее разнообразие в супермаркетах. Там теперь и пекут. И цены там лучшие. И тесто разное в булках. А в булочных теперь часто как раньше в супермаркетах, то есть, формы выпечки и названия разные, а тесто одно.
Tags: дома, еда
Subscribe

  • Мушкетёры, маскозвери

    Masketiere - неологизм, созвучно немецкому Musketiere ("мушкетёры") и одновременно распадается на "маски" и "звери" (Tiere) - последнее, да…

  • Дорогие товарищи!

    Классное начало у фильма Кончаловского "Дорогие товарищи!", ход сразу в дамки: мать-сталинистка просыпается с утра в постели с каким-то мужиком,…

  • Вот бы увидеть Москву как она есть

    Когда смотрю российские фильмы, то нахожу Москву и другие города очень уж в изменённом виде, перевоплощёнными в какой-то канон, испытываю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments