Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Оттепель первого января

Когда ясно, что грипп не смертелен, устанавливаешь домашний кинотеатр и начинается советское детское первое января на неделю (собственно, в Германии сегодня первое января). Сразу скачал в лучшем разрешении, по 60 гб на фильм (и оно того стоит, так как соблюдена и техника старинной съёмки) новейшего российского кино. Примечательно: всё новейшее русское кино ровно и сусально, как ГУМ в Москве, транслирует советские шестидесятые, плюс, что отдельно примечательно - транслирует тогдашнюю героическую оттепельность, противостояние начальству, партии, косности, ветер перемен показывает, здоровую молодецкую удаль, но под присмотром, конечно, стариков и органов госбезопасности (почти в каждом фильме есть при главгерое положительный герой-помощник, серый волк при Иванушке - офицер КГБ, любитель литературы и светлого капиталистического будущего). Оттепель конструируется в кино, эта игра симулирует, заменяет протест в реальности, более того, очень по той же канве его повторяет: как явление представления, искусства, как почти-тот-же-самый-как-тогда-прорыв-на-экране-и-в-литературе. Имитация оттепели, таким образом, посредством экрана, волшебна, завораживает, все эти воззвания диссиды с экрана к смене строя звучат как будто вот сейчас сделанные, актуальные, будто правда прорвалась наконец-то. Очень воодушевляюще. Настояще, как кафешки Москвы сейчас с их культом советских шестидесятых.


Tags: Москва, СССР, кино
Subscribe

  • (no subject)

    Как грибы разрастающиеся центры тестирования на ковид занимают преимущественно бывшие большие бары, музыкальные клубы и траходромы Берлина - самую…

  • (no subject)

    Нет, закон о сдерживании арендной платы за жильё (потолок цен) в Берлине сегодня не отменили. Лишь сказали, что Берлин не вправе такой закон был…

  • (no subject)

    Чем притягательны фотографии берлинцев под цветущими сакурами, так это масками. Лица под масками выглядят моложе, люди выглядят улыбчивее (носогубный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments