Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Фильм, снятый по реальной и типовой в те месяцы истории

Незадолго до конца войны всё разваливается, расшатывается, разбалтывается, трясётся, сходит с оси. Осы стройно сосали ось земную, ось земную, и тут раз, ось развалилась, и вчерашние красивые ароматные медовые осы теперь одурело беспорядочно летают, броуновски беспорядочно роятся как мухи вокруг дымящегося свежего говна, нет ни мёда, ни оси больше, и верха и низа тоже больше нет, есть только опасное притяжение кучи одуряюще вязкого говна.

Очень красивый фильм о последних неделях войны, хорошо упакованную в стерильно белое зиму едва заметно разъедает весна, снято изумительно внимательно к погоде - высший реализм живописи, через строгое белое снежное прибранное осевое проступает навоз, говно и оттаивающие трупы-подснежники (подснежники - из обихода моей матери, врача скорой помощи, по весне начинается серия экспертиз по трупам с объеденными лицами, с людьми, то есть, пропавшими без вести, но весной проступающими из-под снега), через красивых в вермахтовской форме ос проступают охуевшие голодные уже не до мёда, а просто говна бы поесть, новорождённые ослабленные метаморфозой мухи, а сходящие с оси ума осы голодны и жалки в качестве новорождённых мух. Все пытаются имитировать ум, способность действовать, пытаются подскочить повыше и подальше над своим охуением, безумием, сбросить старый хитин, разработать новые сочленения, вылупившись, но в холоде-то попробуй попрыгай, и потому чаще всего они, немного подрыгавшись, оставляют эти попытки - это трудно, когда дымится куча свежевысранного аппетитного, но нового в жизни явления - куча говна, и ты только что родился и не знаешь, как подступиться к новому пирогу. Потому коммуникация вершится не по оси, но в безумии.

Что делать, господи, ебанувшись?.. Как жить?!

Шероховатости и зубчики безумия новорождённых мух едва-едва заменяют собой аккуратные шестерёнки стройного мира ос, и коммуникация вершится поспешно, неаккуратно, наобум, "по касательной", случайно, безумие имитирует рассудок, мухи имитируют ос, даже не напрягаясь (нет ни сил напрягаться, ни понятия, как и что надо делать), а так, случайно. Ну как случайно вы бы залезли в карман в поисках семечек, а там бумажка, и написано на бумажке "Съешь меня", вы взяли и съели бумажку, а оказалось, вы этим только что исполнили свой долг, приказ, уничтожили секретную депешу с паролем, причём согласно приказу, о котором вы знали, но долго думали в странном состоянии, как бы его исполнить. Вот такой фильм.



Вооруженный зреньем узких ос,
Сосущих ось земную, ось земную,
Я чую все, с чем свидеться пришлось,
И вспоминаю наизусть и всуе.

И не рисую я, и не пою,
И не вожу смычком черноголосым:
Я только в жизнь впиваюсь и люблю
Завидовать могучим, хитрым осам.

О, если б и меня когда-нибудь могло
Заставить — сон и смерть минуя —
Стрекало воздуха и летнее тепло
Услышать ось земную, ось земную...


(с) Мандельштам
Tags: Германия, кино
Subscribe

  • (no subject)

    По-моему, привлекательность этой фотографии из Восточного Берлина создаётся тем, что контрастирует шик машин и плавность их движения с бедностью,…

  • Высше-средний класс Берлина на фотографиях

    Присмотревшись к фотографиям Anne Schönharting, я понял, что богатым труднее: трудности в рамках поддержания и выказывания определённого образа…

  • Rachel Woolf, фотографии

    Тема стариков впечатлила и неожиданная барочная пестрота, сочность и драматичность прекарности, насыщенность в убогости. Тема социальных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments