Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Самому от себя противно, а "ничего не поделаешь" (с)

"Это крайне жестокая профессия. Известно ведь, что режиссер и в жизни все фиксирует: любимый человек умирает, а он отмечает, как и что происходит. Смотрит на себя как бы со стороны и думает: «Вот я сейчас похоронил маму. А как интересно при этом выгляжу я и все вокруг?» Некое двоемыслие вырабатывается. Это ужасно на самом деле, потому что убивает человечность. Но ничего не поделаешь" (В. Алеников, "Свой почерк в режиссуре").

Меньше лицемерить надо, тогда один язык в голове - рационального объяснения, связанный с ситуацией наблюдения, не будет отличаться от языка чувственности, служащего непосредственному участию. А смотреть на себя со стороны нормально. Как и иметь, возможно, не самые лицеприятные суждения о маме и о пришедших на её похороны гостях.

С другой стороны, вот как сказать человеку, что, дескать, тебе лицемерить поменьше бы надо. Все и так это делают по необходимости только, облизываясь на возможность чувствовать и выражать как есть.

Или же лицемерить можно как и все, но тогда меньше или сознательнее врать себе надо, например, честно разделять на навранное - на продажу, и на не-навранное - для своего пользования. А то не это-какая-то-жестокая-профессия, а это какие-то слипшиеся в кашу мозги.

Самому от себя противно, а "ничего не поделаешь". Вот признание это у него замечательное. А то всё актёры любят говорить "нас бы расстреляли, если бы мы отказались играть у Геббельса в постановках" (Ольга Чехова, самая звёздная звезда гитлеровского кинематографа).
Tags: лицемерие
Subscribe

  • Исключили фетишизм из гей-парада

    Исключение части сообщества! Лицемерие! Возврат в средневековье! Снова полиция нравов! - содержание статьи и комментариев к ней. В Бремене заранее…

  • Возвращаясь к женской доле

    Вспышка женского негодования, выразившаяся в кампании MeToo, имела своей причиной разрушение полового стереотипа, половых ожиданий, она произошла на…

  • (no subject)

    В немецких новостях страх, потерянность, уязвимость немцев в ситуации произошедшего наводнения канализуется хозяйственно: разрушен магазин, завод,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments