Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Мандарин на горизонте

Это бессмысленно, я не знаю, что мне это даст, но я хочу, и я так привык - не иметь никаких целей, а потому поеду наконец-то я в Пекин на полгода учить китайский язык.

Страшно жить иногда бесцельно, решить в пользу чего-то, что есть чистое хочу и мечта, когда отовсюду только и слышно про ставь цели, достигай, радуйся результату (слышно вне дома, у меня дома такое никто не говорит никогда, слава богу, и так не живёт). Но у меня нет амбиций, тщеславия, вкуса к результатам, целям, достижениям. Я всегда был такой, и не в силу долго не проходившей депрессии, а вообще всегда.

Полгода каждый день по три часа курса китайского языка. Привлекает. Свежий огромный всегда притягательной Пекин привлекает, то, что я там снова не один, а с тем, кого люблю, особенно привлекает.

Настораживает, что я в Германии стал крайним интровертом, немецкий язык мне совершенно, например, не нужен, впрочем, и не любил я никогда ни страну, ни язык этот. Здесь нелюдимость одолела, произросла, пассивная, сама собой произошедшая, обычная и незаметная, например, помимо полной утраты интереса к контактам здесь и к социальной жизни, ко всему за дверью дома, я попросту перестал воспринимать людей на территории Германии как людей, воспринимаю как кино, как пластик, как что-то вроде погоды и манекенов, которые не надо задевать, ходя по магазину, меня насторожило, что я здесь прохожу мимо плачущего потерявшегося ребёнка, когда он просит остановиться, быстро обогнул на днях на автомате, увидев краем глаза, и шёл дальше, или мимо упавших и просящих помощи поднять их стариков, не раз. Как адвокат мне объяснила лет пять назад, что не надо прикасаться к людям здесь ни в коем случае, особенно к пострадавшим, себе дороже, и странно, я тогда не удивился, но наоборот, как с души отлегло, совсем развидел людей здесь с того разговора, и давно не доходит до сознания здесь непосредственно в таких и других ситуациях, не включается, что что-то со мной уже не так на очень непосредственно человеческом уровне, всё здесь идёт фоном, потом лишь могу вспомнить, что видел на улице, если есть повод вспомнить.

Так, крайняя нелюдимость, полное вырубание эмпатии, стала моим образом жизни, образом мыслей и даже убеждением в том, что так иногда и нужно жить, без капли интереса к окружающему непосредственно миру. Что ещё, впрочем, может остаться от Германии у человека, с ним здесь случиться? Разве что полный только, окончательный распад личности. Немецкий язык я выучил из ставшей убеждением ненависти к этой стране и к этому языку. И потому, что процесс был интересен, язык учить всё же интересно. Да всё новое интересно, даже новая ненависть.

Я вот подумываю, что а вдруг и китайский язык так и останется только лишь интересным процессом. Но как средство общения так мне и не понадобится никогда. Стоит ли затеваться.

Но есть желание нового чего-то, совсем нового. И новый язык - такая идея увлекает, нравится её думать, всю эту милую возню с бумажками, словарями, текстами. Плюс большой, что это уже не вынужденность, не ненависть, а выбор из чистого и яркого, чего давно со мной не было, "я хочу" исходящий. И в отличие от сразу мне отвратительной Германии, китайцы и Китай мне сразу понравились.

Почему я врубился в Германию и прожил здесь одиннадцать лет: живя в России, я отвык чего-либо хотеть, я плыл по течению, лишь чуть-чуть подгребая, чтобы не занесло в болото, и там я не думал, что окружающий мир можно особенно как-то выбирать, что он может быть приятен, а не местом борьбы и хардкора, Германия была менее хардкор, чем Россия, подвернулась, была чем-то новым, так я здесь и завис.

Здесь я научился главному: чего-то хотеть. А не только реагировать на вызовы жизни. "Я хочу" стало принципом, а не "это надо". Это и стало завершением великой моей депрессии, здесь развившейся окончательно, тотально. Теперь я хорошо отличаю "хочу" от всего остального.

Только я мало чего хочу:) Мне всегда хорошо, если я высплюсь. Единственное условие счастья. Если не высплюсь, мне не очень хорошо, но всё равно хорошо. Но решиться на что-то я никогда не хочу. Потому что если я выспался - да всё в радость, даже немецкий язык, ведь на нём написано много любимых книг, хотя язык оказался не богаче русского, русский богаче многократно. А про китайский не знаю ничего. Но интересно.

Наверное, поеду. Подумаю ещё неделю. Хочется нового. И сюда, хотя пока и не решил, поеду ли на полгода в Пекин сейчас, но уже сейчас душа ликует, пою и танцую, что не вернусь больше никогда.

Только портит настроение, как оказалось, въевшаяся здесь привычка постоянно думать про завтра, про цели, про а зачем, а как, а что это даст. Потому медлю. С каждым днём желание и мечта о полугоде в Пекине всё обширнее захватывает мысли, пусть и медленно, и подтапливает все эти говнопривычки, мне чуждые, целеполагать, думать о завтра, о результате, о трате сил и т.п..
Tags: Пекин, психофизика
Subscribe

  • (no subject)

    В Берлине, не считая гонконгцев, очень много именно пекинцев, и это видная, самая заметная, всегда освещаемая прессой и заметная в культурной жизни…

  • Масочный режим усиливается

    Немало людей теперь, с введением обязательного ношения медицинских масок, носит две маски сразу: сначала медицинская, а поверх ещё тряпочная…

  • Берлин / Пекин

    Одновременно ковидный зимний Берлин похож на обычный зимний Пекин: монолитная серость с размахом, отсутствие мелочей, нюансов, отсутствие секса,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments