Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Важнейший эксперимент человечества

Решил догнаться говном, смотрю фильм Первого канала "Крик тишины". Молодая обезумевшая от голода мать эвакуируется сама, оставив ребёнка (детей до трёх лет в эвакуацию не берут, гибнут от холода по дороге). Весь фильм её матерят последними словами всякие стойкие духовно суровые мужики и бабы. Один из них, особо мудрый, рембрандтовски-достоевский тип, сидя в убежище, философствует:

"Сейчас идёт важнейший эксперимент: один из красивейших городов мира отброшен в каменный век. И главный вопрос сейчас, на который мы должны дать ответ своими жизнями и смертями, таков: превратимся ли мы в троглодитов. И вот что мы должны понять: ни голод, ни лишения не важны. Выживут не те, кто сильнее физически, выживут те, кто сможет остаться человеком".



Двенадцатилетняя девочка с тяжёлым трёхлетним мальчиком, укутанным в сто одёжек, вприпрыжку рассекает по самым мрачным и хмурым закоулкам города, поднялась с ним не менее, чем на третий этаж, подкармливает его сахаром, философствует на ходу не хуже телеведущего Соловьёва, похохатывает постоянно, живёт сутками в неотапливаемой квартире. А в самом городе царит оживлённая движуха, спонтанно переходящая в неподдельное веселье, что поразительно. Атас... По-моему, следующей темой телевидения будет вред мяса, молока, сахара. Помню эти оздоровительные лекции по телевизору в девяностые годы. Жутко становится и озлобляет, когда Первый канал призывает к стойкости. Будь я в России, я бы постарался крупами запастись уже с таким кино.

Эх, а ведь так, как в этом фильме, так устроены головы большинства людей в России, я знаю их лично многих и многих, близко и долгие годы.
Tags: великая русская литература, жертва, идеологии, мазохизм, масскультура, русская идея, суггестия
Subscribe

  • Минимализм и коронавирус

    Со второго ноября в Германии вступят в силу многие новые ограничения в общественной жизни. Например, школы останутся открытыми, но вот уже зачётные…

  • Раскол: ношение маски

    Споры о маске - это чтобы выпускать пар. Кто пишет о масках? Те, кому очень тошно и без маски. Маску дали специально людям, чтобы она выпускали пар…

  • (no subject)

    Нет Греты - и тепла нет. Помню, какая жара стояла прошлым летом и весной и даже осенью. Отовсюду была одна Грета. А сейчас? Холодный ужас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment