Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Снег и жилищная культура

Наблюдая долгие годы за крысами, я понял, почему нам, людям, снег так приятен: 1) он делает всё обозримым, все следы, подступы к нам, к жилью - это успокаивает; 2) в него можно закопать жильё, уютно закопаться, понял я, видя как каждый вечер мои крысы, бережно её расходуя, рвут бумагу и часами с удовольствием заваливают ею свой домик, причём им нравилось именно чтобы бумаги было много, пышно заваливать, не трамбовать, не подтыкать её в щели, в окна, а именно завалить горой пышно, а подтыкали и трамбовали они бумагу, если её было мало; 3) плюс снег гасит звуки, что бессознательно тоже работает на чувство безопасности и чувство тепла, всё пространство акустически становится закрытым, как нора. А нашему виду нора, пещера - это приятно ровно той же приятностью, как кошкам сесть в коробку.

Потому же в Берлине любят или полностью белые квартиры, без фенечек и картинок на стенах, с голыми стенами и матрацем в углу и никаких вещей и книг, минимум мебели, нет штор, занавесок, нет любимых вещей, следов, больничная белизна и звенящая, едва ли не шизофренического накала транспарентность - магистральный стиль в жилищной культуре Берлина. Или же вторая крайность, тоже крайностью у нас не считающаяся, а слывущая стилем, но менее популярная в Берлине, тоже любимый, поэтизируемый, если это не следствие апатии и депрессии, то есть, если это не банальное запущенство и засранство, то приветствуется и полное, уютное самозакапывание себя в собственной срани, в мелких вещицах, фенечках, в мусоре даже, в запахах курева, кухни, окурков, в редко стираемой одежде, в книжках, бумагах, в чайных везде и кофейных чашках, плюшкинизация жилого помещения, превращение его в музейную витрину и т.п..

Две невротичные стратегии. Не знаю почему, но в Петербурге популярнее вторая, хотя по психическому рисунку берлинцы и петербуржцы крайне схожи. А берлинцев хлебом не корми дай снова всё повыкидывать из дома и покрасить стены, почаще подновить их в белый цвет (в отношении к другим краскам и регионам в Берлине самые большие по Германии продажи эмульсионных белил оттенка "айсберг").
Tags: Берлин, СПб, антропология, дома, крысы, снег, эволюция, этика
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, что лучше бы я остался на два месяца в Анапе. Лучше, возможно, для того, чтобы - начинаем оперировать ненавистными неизведанными клише -…

  • Солнце, ботокс, память

    Отличная, практически цифровая по своей точности и вместительности, моя память на лица порой меня изводит, утомляет. В предвкушении поездки в Россию…

  • (no subject)

    Растительная природа не обладает болевыми рецепторами и вообще щедра. Чеснок вот ем каждый день. И он не плачет. Его много. Он рассчитан, что я его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments