Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Жертва ради красоты

В картинной галерее дочка сказала маме у картины немецкого экспрессиониста, что в будущем нам улучшат глаза, и эта картина больше не будет видеться такой красивой. Помолчав, она добавила, что картина так хороша, что ей жаль тех людей, с улучшенными глазами, они не смогут понять, как хороша эта картина, она будет казаться им блёклой. Мне показалось это очень немецкой сценкой и высказыванием, вот так вот в ячейке минимального подчинения - в семье на выгуле - в субординации к родительнице принести свои уверения в том, как хорошо оставаться без лучших глаз, но с заповеданными картинами, ценностями, и уверения в том, что оставаться с "нашими" глазами лучше, чем среди тех людей, из будущего, которых не видела, но их уже жаль. Но, по-моему, это могло бы быть и русской ситуацией, ведь можно отказаться и от полного излечения депрессии и от бессмертности, например, ради способности наслаждаться вполне чтением Достоевского и другой мировой классики.
Tags: Достоевский, немцы, нравы, семья
Subscribe

  • Эмоциональный труд

    Писательство или убеждение у нас считается проявлением чувств, потому люди не склонны платить за слова, ведь чувства - так принято считать - это не…

  • Как же попасть снова в Пекин?

    После того, как мой друг написал всю правду об уйгурах, ёбнутое китайское правительство вместо того, чтобы навсегда выгнать моего друга обратно в…

  • Литераторы

    Морис Бланшо и Франц Кафка постоянно мечтали в своих сочинениях об авторе одиноком, безвестном, мучимом литературой как болезнью, писали кромешный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments