Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Взнос на свободную прессу стал обязателен

Везде в Германии сейчас поясняется, что бывший сбор на радиоприёмник и телевизор, ставший теперь, в последние три года, обязательным налогом на каждое домохозяйство - это не оплата технического блага получения информации по воздуху, а взнос на свободную независимую прессу (17 евро в месяц с семьи), плата за благо наличия демократической, свободной прессы.

Раньше "радиотелевизионный сбор" брали, только если дома имелось радио или телевизор (ходили по квартирам и проверяли, есть или нет), сейчас те же деньги берут с домохозяйства, неважно, есть приёмник или нет его. Потому что это сбор на свободу прессы, так он теперь разъясняется.

Однако же, что интересно, слепые и глухие, как и прежде, освобождаются от этого налога, будто им благо свободной прессы не нужно или недоступно, будто бы это опять сбор как за наличие телевизора или радиоприёмника, и освобождаются они от этого сбора, даже если у них доход немалый! Алогизм на алогизме.

А пресса всё равно в Германии монопольная как нигде, никаких никогда альтернативных точек зрения, а самые кондово беспробудно зашоренные как раз те каналы, которые этим налогом кормятся, например, Первый канал (он и собирает этот налог), Дойче Велле и подобная зевота.

И самое противное: возня с этим налогом. Ну сделали бы уже так, чтобы 17 евро в месяц автоматически брались, нет же, его нужно самому перечислять. Будто можно отказаться от блага свободной прессы. Видимость такая сохраняется, якобы опция, выбор. И налогом это не названо. Сбор какой-то, счёт на дом приходит раз в квартал.

А ещё три года назад с отказом от телевизора можно было отказаться от достижений свободной прессы, от этого побора.
Tags: Берлин, Европа, быт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments