Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Завод (2019)

Фильм "Завод" красота: все работают на благо России - бандюки, рабочие, администрация завода, полиция. Только есть недопонимания частные, они возникли оттого, что капитализм всё напортил, придя и быв (нормального директора завода свои, родные мужики, рабочие воспринимают как олигарха, как барина).

Директор завода - мелкий олигарх Калугин, он точь-в-точь директор завода из советских фильмов, когда БАМ, план, аврал и прочая лирика, трудно, но вместе. Он борется за выживание завода. Но он собирается закрыть завод, остановить на полгода. Трагично говорит рабочим, что денег нет. Они думают, что деньги украли. Но их нет. Это потому что всей России трудно, их и нет. А не потому, что украли их Калугин и его бандюки-охранники. Непонимание, простое человеческое непонимание виной трагедии. Эх. Годами зревшее недопонимание, размолвка (отца-благодетеля рабочие стали воспринимать в силу размолвки как врага-капиталиста).

Калугина родные рабочие захватывают в заложники. Он переживает за них отечески, что они стали преступниками. Добавлю, что Калугина играет ведущий Первого канала Киселёв, который про ядерный пепел из Америки рассказал (если я путаю, то там всё же одно лицо, того ведущего с первого канала, нашли такого актёра с трагическим лицом и печатью правды).

В общем, проходное говно это кино, но жуткий этот фильм тем, что ориентирует на то, что сейчас надо будет затянуть пояса. Денег нет и не будет. Россия в кольце врагов, а потому надо снова подналечь, держаться из последних сил. Всем. В фильме все подчёркнуто одинаковы внешне, в речи и дома в быту: и администрация, и бандюки, и рабочие. Лица выписаны вангоговски и эйзенштейновски красиво, и это одни лица, одни и те же у всех, лица суровой, сермяжной правды.


Tags: СССР, кино, русская идея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments