Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Богоматерь убийц

Приятно и одновременно не хочется уезжать из дома, даже всего на месяц и даже тоже домой, туда, и это "там" будет послезавтра, но когда дома здесь и сегодня всё так красиво и хорошо, и когда психика давно знает только сегодня, а не завтра и тем более не послезавтра и не через месяц, уезжать совсем трепетно тяжело, но и легко. Легко, прозрачно, но и весомо, основательно архитектонично - как красота в стихах Тютчева, стихами которого я снова, как часто весной, зачитывался эту неделю.

Душа хотела б быть звездой,
Но не тогда, как с неба полуночи
Сии светила, как живые очи,
Глядят на сонный мир земной, –

Но днем, когда, сокрытые как дымом
Палящих солнечных лучей,
Они, как божества, горят светлей
В эфире чистом и незримом.


(Ф. Тютчев, апрель 1836)

Вот что значит незапоганенный мозг: всего лишь в середине ноября, как подарок мне на ДР, приехал Жен, о котором я ничего и не знал, кроме китаец, хочет учиться дальше на инженера в Германии, двадцать два года, муторная возня с визой, но самое важное - фото, глаза, я мгновенно, увидев его фото, перестал перебирать претендентов на съём комнаты и даже несмотря на то, что два месяца каждую неделю ему не давали визу и комната простаивала за 560 евро в месяц, я всё равно очень хотел, чтобы он жил со мной рядом и никому комнату уже не думал сдавать.

Так вот, незапоганенный здоровый мозг: он начал учить немецкий с нуля в середине ноября, а сейчас он уже говорит бегло, так, как у меня получалось только через три года учения немецкого языка. Сегодня вечером он пришёл довольный и впервые принёс вина, и впервые мы вообще выпили вместе и вместе провели вечер, смотря кино. Уезжая, я отдаю ему мой огромный телевизор, мы его вместе оттаскиваем тогда ему в комнату. Так вот, он получил место продавца, на 16 часов в неделю, больше студентам не дают работать, в одном из самых дорогих магазинов города, в отделе китайской кухни. Он очень долго метил на это место и уже в четвёртый раз подавал туда документы. И решил это отметить дома. Он вообще очень домашний парень. А я очень замкнут, и можно по пальцам одной руки сосчитать вечера и вообще разы, когда мы общались "неформально", хотя наш симбиоз квартирный удаётся нам вообще без слов, очень органично и неформально и формально и т.п..

Хотя, видимо, он меня очень, по-своему, любит, например, он привозил мне на НГ из Китая очень хорошую бумагу, перья, тушь, ручки, потому что я люблю писать руками и уничтожаю регулярно написанное (я обычно пишу, что на ум взбредёт, дневник, а через несколько дней выбрасываю, не читая, и так очень давно уже и регулярно - мне нравится писать, а не читать, не думать и т.п.), он видит это через мусорку. И вот, наконец-то мой красавец и умница Жен получил такое хорошее место в легендарном Торговом Доме, о котором писал ещё Набоков в романах времени, когда он мыкался в Берлине. И я так рад, что и уезжать неохота. Жаль, теперь он будет реже бывать дома, и я не буду так избалован его южно-китайской искусной кухней, но, с др. ст., я буду меньше жрать, потому что с середины ноября я немало, а именно, три килограмма, несгоняемо прибавил в весе с поеданием его блюд, которые он готовит ровно так и так бескорыстно долго, в одиночестве и тишине на кухне, как я пишу на бумаге и легко и запросто выбрасываю мои записки на лучшей бумаге и лучшими чернилами.

По такому случаю Жен и купил сегодня дорогое белое вино. Я только его понюхал. Да, хорошее, но я не люблю алкоголь, с него потом не очень наутро и даже долго не очень. Я выпал из питейного образа жизни окончательно. С перетащенным к Жену телевизором я решил, что посмотрим что-ниб. зашибическое вместе (обычно я даю ему фильмы, он сам их смотрит или со своими парнями). Выбор мой пал на "Богоматерь убийц", я вспомнил этот фильм в последнюю неделю, так как думал об одном сценарии, который хочу написать, и там не хватает живой крови и тепла. И вот, мы стали смотреть "Богоматерь убийц", вино я не пил, я принёс себе бутирата и гашиша, это прекрасное сочетание, хотя Жен и говорит, что это ужас-ужас и что с "буратино" люди орут всякий бред в интернете в ютубе и катаются бешено по полу, мыча всякую гадость сквозь блевотину.

Я не впервые такое слышу. Это бред. Буратино - это отличный, клинически проверенный безвредный, если в разумных дозах, антидепрессант, от которого наступает лёгкое, совсем как от хорошего вина, опьянение, то, которое в рекламе вина по телеку, то есть, так, что выпили бокал, и уши розовые, и разговор оживился, и танцы и здоровый флирт, и больше не бегут за второй бутылкой, и нет последствий наутро, а наоборот, только ещё более бодрое и сильное, хорошее утро. Бутират - это прекурсор самой обычной кислоты, которую сам мозг и вырабатывает. А Жен считает, что я употребляю много химии, как он выражается. Это он потому что видит в помойке всякие обёртки от биодобавок, витаминок, упаковки от амфетамина и другой вкуснятины. И вот, мы смотрели "Богоматерь убийц", эту классику геевского, про любовь и смерть, слёзоотжимания. И вот, в самый ответственный момент, Жен заплакал. И я тоже подхватил.

Я люблю плакать, особенно за компанию и в хорошей компании. И так хорошо! Так хорошо сидеть дома, грустить о том, что завтра улетать, смотреть "Богоматерь убийц" - фильм о настоящей любви, старого мудрого пидараса и крокодила к мальчикам, и обливаться слезами рядом с и вслед за тёплым, чудесным парнем с огромными глазищами и с радостью от этого города и от того, что всё получается, а буратино и гашиш укачивают огромными волнами этих слёз, увеличивая эти волны, их амплитуды в сотни раз, в десятки, потом снова в сотни, потом снова в десятки, и как приливы и как цунами эти слёзы и эта богоматерь и убийцы и так далее, такой вечер чудесный.

Я так наелся гашиша, поглядывая на богоматерь, слушая эту испанскую музыку, неподдельное ретро, а не астор-пияццоловскую переделку, и смотрел фильм и переживания рядом сидящего Жена, я был в гашише и в чувствах, что чувствовал себя и видел со стороны (как рассказывают люди, пережившие клиническую смерть-жизнь) как шмель в середине цветка, весь в пыльце, потрясываясь от наслаждения, от упоения, в самой середине цветка и весь-весь уделанный и вибрирующий в гашишевой, в цветочной, в сладчайшей пыльце.

И Жен высосал полбутылки, наплакался и совсем как ребёнок уснул, когда пошли титры. Я подумал, как хорошо, как неожиданно хорошо, что мой дом так устроен, что вот, китайский парень Жен может спокойно уснуть, наплакавшись и налакавшись, просто уснуть рядом со мной, меня пробирают отряды мурашек, мурашей счастья, усиленные буратиной и гашишем, который я уже как конфеты жру, ем с горячим кофе вприкуску, и вся вселенная вибрирует через меня на межатомном уровне, и вот, он запросто бум-с, и уснул, совсем запросто, пока мы плакали от этих убийц и их богоматери. Это же как нужно расслабиться, как мне никогда никогда не удавалось, чтобы вот так вот нареветься и бум-с уснуть!

Я был поражён. За окнами мигал фонариками, техномузыкой и смехом наш развесёлый северный Нойкёльн, шли титры богоматери убийц, уже тихо, без музыки, Жен лежал, поджав во сне ноги, я укрыл его одеялом, подоткнул его везде, положил его голову на подушку, ушёл к себе, осмотреть, всё ли готово к отлёту утром, поставил будильник, чтобы не проспать аэропорт, пошёл в ванную и вот, решил это записать, хотя бы так оборванно, как сейчас настучав, но записать, как это всё здорово. Зачем куда-то отсюда летать. А ведь уже послезавтра я буду думать иначе, снова "как можно жить в этом проссанном Берлине", поражаясь, наверное, Жену, как он променял мощно прекрасный свежий Пекин на эту ссаную старую первертную яму.



Фильм полностью.
Tags: дома, кино
Subscribe

  • Неприкасаемые

    Режиссёр Рёлер хронически в своих фильмах издевается над своей матерью, но нигде так красиво, как в фильме "Неприкасаемые" (2000 год).…

  • Перчатки для консульства

    В российское консульство можно войти только в резиновых перчатках. Но известно об этом становится только на входе туда, а не два месяца назад, когда…

  • И снова в бой

    А интересная программа у кинофестиваля сегодня: фильмы о победе сняты молодыми режиссёрами, живущими и выучившимися в Риге, Даугавпилсе, Вильнюсе,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments