Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Вот я и дома наконец-то (снова)



А из нашего окна хоть площадь красная и не видна, до неё ещё почти два километра к горизонту по прямой ещё идти, до Тяньаньмэнь, до, то есть, Небесного Спокойствия, но вид этой деревни около дома, вокруг нашей единственной, как хуй в чистом поле торчащей над километрами одноэтажного центрального округа девятиэтажки-брежневки (пробный шар, все девятиэтажки стали строить только в следующем за нашим округе-кольце да, при Брежневе) вид округа Донгжень, окружающего деревенским кольцом Запретный город, меня всегда радует.

Радует то, что в Пекине ебеня и деревня в центре города, двухтысячелетне нетронутые целые километры, и десяток километров даже по прямой есть отрезок, не тронутый перепланировкой, а часто и капитальным ремонтом полуторатысячелетних улиц, домиков.

По утрам кричат петухи, часов в шесть утра их и другую живность типа индюков, кур, кроликов и т.п. выносят в клетках гулять (потому что улицы Донгженя намеренно сделаны как тесные лабиринты, и не все дома имеют выход во внутренние дворы).

Раньше округ Донгжень служил кормовой базой, а также поставщиком обслуги и лучших преданных солдат для Запретного города, а также попросту стеной специфической, почему его никогда и не перестраивали именно как округ, окружность, то есть: чтобы врагу и мятежным армиям и генералам было не так-то просто подобраться к Дворцу (то есть, к Запретному городу, коий и есть, собственно дворец, и если идти прямо к горизонту от нашей девятиэтажки, то уткнёшься в круговой широкий канал-ров, и за ним высоченная глухая из точно пригнанных друг к другу и сцементированных каменюк стена Гугуна (Запр. города).

Жизнь в непосредственном центре, не побоимся этого слова, в самом сердце, ну окей, в предсердии, в одном из в внутрисердечных желудочков Поднебесной империи, в её самом как будто специально, как иммунное кольцо и родимо-народная стена вековая, торфе, навозе, гумусе и подробном народном слое и корме, на берегу Императорского канала, тянущегося по прямой с юга на север на тысячи километров через весь Китай, жизнь на участке его окончания и больших амбаров - бывшие ещё при Ши-Хуанди

(это который похоронил с собой заживо 50.000 граждан, преимущественно мусульман, ах, как же предусмотрительно! похоронил этих бедняков мятежных, кто не смог, не имел средств сделать свою точную терракотовую копию для его загробной теракотовой армии)

таможенными амбарами, складами здесь под окном и далее, если километр от нашей девятиэтажки пройти направо,

то это изумительной теперь красоты и туристическая первая пекинская достопримечательность под галочку, и слава богу, отделенная от нас тремя кругами КПП, к нам через КПП вход только по прописке -

там искусственное озеро, куда отгоняли корабли купцов стоять в очереди на растаможку, а теперь там катают на лодочках только по великим саммитам и первомаям гостей столицы рангом не ниже народного депутата Верховного Совета КНР, то есть, абсолютная лишь да гладь там до горизонта водная всегда, кроме первомаев, никого не катают.

Вообще, здесь тихо. Да в Пекине вообще тихо, свежо. На видео не смог, его два года как почти избыли в Пекине, на видео приятный влажный скопившийся к обеду тёплый туман. Потому хотя маска на моём юзерпике теперь бессмысленна, я ещё не сделал свежего фото, с этой поездки. Надо отоспаться, потом пойду гулять.

Tags: Пекин, дома, краеведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Социальный мониторинг

    Ступор наступил, когда я прочитал эту небольшую страничку с описанием программы для телефонов "Социальный мониторинг", она для москвичей. И, как я…

  • (no subject)

    В дополнение к легендарному берлинскому Первомаю здесь таки принят закон о верхнем пределе арендной платы за квартиру.

  • Перчатки для консульства

    В российское консульство можно войти только в резиновых перчатках. Но известно об этом становится только на входе туда, а не два месяца назад, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment