Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Одно природное явление, иногда проявляющееся в большом городе

Замечательный опыт в эти людные дни в Пекине, часто повторяющийся, это опыт внезапного движения в огромной толпе. Это вот как: на одной стороне дороги шириной в шесть или в восемь полос у светофора на пешеходном переходе стоят и ждут зелёного света человек пятьдесят, сто, сто пятьдесят.

Светофор работает отлично, показывает секунды до смены сигнала. И вдруг кому-то надоедает (?) стоять, и он трогается вперёд. И уже сразу, он и полметра не был одинок, не оторвался нисколько, может быть, а только даже всего лишь захотел пойти и, может быть, лишь качнулся вперёд, или даже всего лишь как-то изменил напряжение своего тела, но все, все стоявшие пятьдесят, сто или сто пятьдесят человек, не смотря на цвет сигнала на светофоре и на быстро движущийся транспорт, идут вперёд, то ли вместе с ним и за ним, то ли он вместе со всеми.

Транспорт медленно останавливается, пропуская большую порцию людей. Светофоры снова стали не нужны. Все и так здесь предельно аккуратны на дорогах, хотя со стороны это хаосом кажется поначалу. Четыре года назад я такое везде, постоянно в Пекине наблюдал, ненужность светофоров, пока сам не втянулся в увлекательное и автоматическое нутряное чутьё и движение без светофоров, когда спокойно идёшь, не останавливаясь, в перекрёсток из пяти или даже восьми дорог, в гущу-площадь из, на первый взгляд, хаотично и безнадёжно на ней вставших, встретившихся автобусов, грузовиков, пешеходов, велосипедистов, легковушек, мотоциклистов и т.п., и видишь, уже сам внутри одного из потока в этой гуще потоков, что оно всё живо и очень аккуратно лавируя идёт потоками друг сквозь друга как огромные стаи рыб, не смешиваясь друг с другом и не раня друг друга, и порядок есть, строг, отчётливо различим, и это не хаос, не столпотворение, а живая неперепутанная материя.

А потом стали соблюдать светофоры год от года всё больше. Теперь моменты "движения рыбной стаи", der Schwarm, роевая жизнь, нутряная, когда ты лишь клеточка коллектива во всей телесной вовлечённости и непосредственности, такое можно теперь в Пекине пережить нечасто, совсем нечасто, а только вот по большим праздникам с долгими каникулами, как на этот Первомай, когда Пекин наполняется гостями города со всей страны.
Tags: Пекин, бессознательное, психофизика
Subscribe

Posts from This Journal “бессознательное” Tag

  • Квартира тиха как бумага (с)

    Один из итогов года: в квартире помимо моей воли и сознания, то есть, я не прилагал к этому усилий, стало сверхчисто, всё убрано всегда по местам,…

  • Узнал горькую правду

    Мне вчера в паспортном столе на калькуляторе количество моих полных лет посчитали. Сам я неожиданно для себя растерялся, не мог вспомнить, не смог…

  • Миф о бессознательном

    Популярность понятия природного, бессознательного (а также и от бога данного, неизменяемого) сейчас - не более, чем запрет на осмысление, приём,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments