Свежеприехавшие так и совсем её не знают, им её уже в этом году не передают среди прочего добра в рамках гостеприимства к новеньким. Потому что воздух с прошлой весны стал чистый.

Спасибо Съезду Партии, раз в пять лет который. В прошлом году к нему смог-то и убрали, убрали несколько заводов из окрестностей города и так далее, немало сделали.
Сегодня тихий нежаркий день. Небо сегодня такое же ровно чистое спокойное, звёздное, как и в Берлине в лучшие дни и ночи. Звездное небо вижу в Пекине я впервые сегодня.

Сводка эта показывала достоверно уровень смога в Пекине и - самое важное - его промышленную составляющую.

Я сам только первые четыре дня в этот приезд держал её как и прежде страницей, открываемой по умолчанию, а позавчера всё же удалил. Сейчас, выходя из дома и решая, надевать мне маску или не надевать, я смотрю только на тополиный пух. Сегодня я впервые вышел без маски, так как адаптировался к пуху, хотя пока всё ещё с антигистаминным медикаментом.
Так вот. Практически, сегодня был первый долгий вечер, когда я беззаботно и долго гулял. И народ, приехавший на Первомай в среду со всей страны, сегодня окончательно разъехался. Снова подмечаю мелочи потому. И вот что я увидел.
В городе появились ящерицы нескольких пород, комары, слизняки, улитки. Я здесь никогда позднее апреля и раньше октября не был (раньше я плохо переносил жару, солнце, потому и старался в Пекине в эти месяцы не бывать) и не видел этой живности. Но мне уже год как говорили о разительных изменениях в экологии города.
Но сейчас вижу сам. Ящерок и слизняков с улитками пекинцы и гости города бурно обсуждают, радуются, фотографируют. Не знаю, чего они лопочут так радостно, но мне вспоминаются проклятья о пекинской экологии. Смотрю на этих животных, если вижу, и думаю: это кто, что это, неужели мутанты?
Но их точно нет там, где действительно плохо с экологией, кроме, наверное, комаров. Или я неправ, не знаю, я не знаю этой темы совсем. Живность же радует! Конечно.
Или её разводит местный КГБ, чтобы шокировать иностранцев, в одном, что ли, районе-картинке с краснознамёнными хутонгами, в Шичахае? (дальше я выбираюсь редко, на метро или на троллейбусе).
Помню, как блогер-националист Крылов написал, будучи в Берлине и увидев у памятника Марксу и Энгельсу колонию зайцев, что их там специально городские власти разводят и удерживают, чтобы создать отличное впечатление об экологии города, чтобы пыль в глаза пустить (коммунистам, видимо, пыль пустить в глаза, ведь памятник Марксу и Энгельсу до сих пор посещают старые и молодые коммунисты, они посещают Маркса и Энгельса, впрочем, не часто, а больше туда ходят геи - с 2012 года, как гей-браки разрешили, берлинские геи при заключении брака возлагают там цветы и фотографируются, так как Маркс и Энгельс сидят, вернее, Энгельс на этом памятнике стоит позади Маркса ровно в той же композиции, как располагались в их время на фотографиях муж и жена, так что пыль в глаза в Берлине совсем уж непонятно с этими зайцами кому в глаза пустить хотят).

А здесь так и совсем уже. В центре огромного гига-экстра-мега-полиса что, в местном КГБ вывели и удерживают в центре города, как штази удерживает зайцев в уме блогера Крылова, экоустойчивых дождевых червей, улиток, слизней?
И никакой рыбы в канале четыре года назад ещё не было и разрешения её ловить и есть, ни в канале, ни на озере, в которое он впадает, как не было и разрешения пить воду на районе из-под крана и купаться на канале и в озере. А сейчас, с прошлого года, это можно.
Или вот лотосы, кувшинки с прошлого года растущие на озере. Я уже сейчас вижу, как они принялись, как они идут в рост, как скоро здесь будет полный Клод Мане. Я не специалист, но про лотос слышал, что он в грязи не растёт, и четыре года назад на этом озере, огромное древнее озеро со множественными искусственными аппендиксами и заводями в центре Пекина, так вот, четыре года назад я не видел на нём лотосов и даже кувшинок, тем более никаких рыбаков (многие ловят и "грязную" рыбу, для удовольствия ловли) на нём не было.
