Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Окружающая среда

Миф о том, что Пекин мрачный, экологически страшный, причём скрытнически экологически страшный город, очень живуч. Между тем живущий здесь американский, канадский и европейский, да и весь пекинский народ с весны прошлого года стал забывать важный интернет-адрес, и почти все уже удалили из закладок и как автоматически первую, загружаемую при открытии браузера страницу - погодную сводку посольства США.

Свежеприехавшие так и совсем её не знают, им её уже в этом году не передают среди прочего добра в рамках гостеприимства к новеньким. Потому что воздух с прошлой весны стал чистый.



Спасибо Съезду Партии, раз в пять лет который. В прошлом году к нему смог-то и убрали, убрали несколько заводов из окрестностей города и так далее, немало сделали.

Сегодня тихий нежаркий день. Небо сегодня такое же ровно чистое спокойное, звёздное, как и в Берлине в лучшие дни и ночи. Звездное небо вижу в Пекине я впервые сегодня.



Сводка эта показывала достоверно уровень смога в Пекине и - самое важное - его промышленную составляющую.



Я сам только первые четыре дня в этот приезд держал её как и прежде страницей, открываемой по умолчанию, а позавчера всё же удалил. Сейчас, выходя из дома и решая, надевать мне маску или не надевать, я смотрю только на тополиный пух. Сегодня я впервые вышел без маски, так как адаптировался к пуху, хотя пока всё ещё с антигистаминным медикаментом.

Так вот. Практически, сегодня был первый долгий вечер, когда я беззаботно и долго гулял. И народ, приехавший на Первомай в среду со всей страны, сегодня окончательно разъехался. Снова подмечаю мелочи потому. И вот что я увидел.

В городе появились ящерицы нескольких пород, комары, слизняки, улитки. Я здесь никогда позднее апреля и раньше октября не был (раньше я плохо переносил жару, солнце, потому и старался в Пекине в эти месяцы не бывать) и не видел этой живности. Но мне уже год как говорили о разительных изменениях в экологии города.

Но сейчас вижу сам. Ящерок и слизняков с улитками пекинцы и гости города бурно обсуждают, радуются, фотографируют. Не знаю, чего они лопочут так радостно, но мне вспоминаются проклятья о пекинской экологии. Смотрю на этих животных, если вижу, и думаю: это кто, что это, неужели мутанты?

Но их точно нет там, где действительно плохо с экологией, кроме, наверное, комаров. Или я неправ, не знаю, я не знаю этой темы совсем. Живность же радует! Конечно.

Или её разводит местный КГБ, чтобы шокировать иностранцев, в одном, что ли, районе-картинке с краснознамёнными хутонгами, в Шичахае? (дальше я выбираюсь редко, на метро или на троллейбусе).

Помню, как блогер-националист Крылов написал, будучи в Берлине и увидев у памятника Марксу и Энгельсу колонию зайцев, что их там специально городские власти разводят и удерживают, чтобы создать отличное впечатление об экологии города, чтобы пыль в глаза пустить (коммунистам, видимо, пыль пустить в глаза, ведь памятник Марксу и Энгельсу до сих пор посещают старые и молодые коммунисты, они посещают Маркса и Энгельса, впрочем, не часто, а больше туда ходят геи - с 2012 года, как гей-браки разрешили, берлинские геи при заключении брака возлагают там цветы и фотографируются, так как Маркс и Энгельс сидят, вернее, Энгельс на этом памятнике стоит позади Маркса ровно в той же композиции, как располагались в их время на фотографиях муж и жена, так что пыль в глаза в Берлине совсем уж непонятно с этими зайцами кому в глаза пустить хотят).



А здесь так и совсем уже. В центре огромного гига-экстра-мега-полиса что, в местном КГБ вывели и удерживают в центре города, как штази удерживает зайцев в уме блогера Крылова, экоустойчивых дождевых червей, улиток, слизней?

И никакой рыбы в канале четыре года назад ещё не было и разрешения её ловить и есть, ни в канале, ни на озере, в которое он впадает, как не было и разрешения пить воду на районе из-под крана и купаться на канале и в озере. А сейчас, с прошлого года, это можно.

Или вот лотосы, кувшинки с прошлого года растущие на озере. Я уже сейчас вижу, как они принялись, как они идут в рост, как скоро здесь будет полный Клод Мане. Я не специалист, но про лотос слышал, что он в грязи не растёт, и четыре года назад на этом озере, огромное древнее озеро со множественными искусственными аппендиксами и заводями в центре Пекина, так вот, четыре года назад я не видел на нём лотосов и даже кувшинок, тем более никаких рыбаков (многие ловят и "грязную" рыбу, для удовольствия ловли) на нём не было.
Tags: Пекин
Subscribe

  • Спор и согласие как коммуникативные стратегии - Германия и Россия

    Спорить не принято даже у немцев, окончивших университет. Кажется, как раз там учат не спорить, а сглаживать. Контакты устанавливать (Kontakte…

  • Кожа в наше время

    В автобусе бросилось в глаза: человек с чемоданом из настоящей кожи и с сумкой через плечо из настоящей кожи. Большой чемодан и большая такая сумка,…

  • Как хорошо уметь забывать

    Восемь лет одна моя подруга живёт в Берлине, в Германии. Постоянно, непрерывно до этого лета ходила на курсы немецкого языка. У неё муж немец, к тому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments