Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Усталость быть френдли

Берлин до сих пор торгует лейблом "LGBT-friendly" ровно как снегом зимой, повсюду клеят там этот лейбл. А попробовал бы там хоть кто-то быть не гей-френдли - их там весьма не френдли рвут на британский флаг тогда. Долго, жестоко, методично, всесторонне, чтоб всю жизнь не расплатились. Например, за адвоката. Там только и ждут от скуки этого события, чтобы кто-то проявил себя не гей-френдли. Чтобы вновь было чем заняться и показать свои лучшие стороны.

В Пекине такие наклейки есть, но прижились только в квартале для иностранцев. Странно, что там всё не заклеили гей-френдли лейблами, их там даже на бананы в одной сети супермаркетов клеили одно время, чтоб иностранцам было что постить в свои соцсети, иногда развлекают их там и так. Да и подороже эти бананы продать можно тогда. И лояльных постоянных клиентов рекрутировать. Посредством гей-френдли бананов. Но да, логично, что заклей этими лейблами всё, то окажется, что человек зря искал, старался, переплачивал, радовался найти своё заведение.

Пекин совершенно гей-френдли. Хотя бы потому, что здесь трудно отличить пару друзей или подруг в обычном смысле от подруг и друзей в гейфрендли-смысле. В метро часто едут два парня, взявшись за руки, один спит на плече другого, они целуются в губы, прощаясь. Они всего лишь приятели. Ровно то же относится и к девочкам. И это не новые веяния. Это вековая культура, и только европейцы и американцы это видят в смысле видят "вот это", потому что у нас уже всё сексуализовано, даже поцелуи Брежнева, Хонеккера и Ко, а секс стал ранжирован, пропитан насилием, дисциплиной, классификацией и так далее.

Не то в Пекине. В кафе или в баре вечером, которые, конечно, явно для встреч посидеть, выпить, расслабиться, а не для корпоративов и официозов, то если туда заходишь вместе со своим другом или подругой, и в том и в другом случае на стол ставят цветок из таблицы цветов с любовным значением, а в каждый коктейль вставляют две трубочки.

Если видят, что пара явно гей-френдли, то и жвачку "Love is..." со счетом принесут. Нет, бар и кафе не из гей-френдли, но да, из новых, лет по тридцать им уже, этим барам, впрочем. То есть, кафе, бар, а не столовая, то есть. Лейбла о лгбт-френдли нет, а френдли ко всем есть. Нет, нет, нет постоянного педалирования, наяривания, теребоньканья темы секса, напоминаний о сексе, нет всего этого ограничения, овнешнения, упрощения к френдли, не френдли, ЛГБТ, не ЛГБТ. Не надо об этом даже на секунду думать.

У меня от лейблов гей-френдли, как увижу в Берлине, сразу укол головной боли, и так сериями иногда, как идёшь по улице, уколы от бесполезных, пустых, но ярких знаков: ещё одна бесполезная вещь, ещё одна растрата внимания, снова лезут в глаза, снова хотят впарить прошлогодний снег.



На картинке: вечером шёл, совсем даже никакой не гей-френдли район (или френдли, не суть, как уже я пояснил), а одна из реклам в магазине косметики. Одна из. И не в первом ряду и не в последнем, ну так, одна из. О рекламах явно гей-френдли, лгбт-ориентированных, телефонов, отпусков, одежды, свободно размещаемой в Пекине и в центре города и по периферии большими биллбордами наряду с как только ни ориентированной рекламой (при том, что наружной рекламы здесь обескураживающе мало) я писал и позапрошлой и прошлой весной.

Вчера тронул цветок на столик для меня и моего спутника в красивом бокале, и коктейли были всегда с двумя трубочками, и так у всех, кто пришёл по двое. И так было и позавчера в другом баре, а позапозавчера ещё в другом баре было то же самое, гей мы френдли или не гей, кому каре дело.

Это так приятно, забыть про гей-френдли. Никогда не видеть этих везде наклееных радуги, этой профанации радуги, секса, дружбы, столика на вечер в баре, и многого. Этого очередного разделения больше нет. Согласен, где-то оно нужно. Но где-то от него уже болит голова и оно только навязчивое, пустое, симулятивное обозначение очередной пустоты, повод для симуляции активности, интереса.
Tags: Берлин, ЛГБТ, Пекин, капитализм, кафе
Subscribe

  • (no subject)

    Любимый берлинский канал на Onlyfans закрыли. Всего за 6.99 в месяц можно было круглосуточно наблюдать за жизнью квартиры во Фридрихсхайне в одном…

  • Корона на доверии

    Всегда, когда натыкаюсь на так распространённое в Германии честное слово и кредит доверия, с сожалением ещё раз признаю, что Берлин город брутальный…

  • Сказочная игровая площадь

    За домом находится детский парк Märchenspielplatz - большая детская игровая не площадка даже, а площадь с замками, батутами, ракетами, качелями,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment