Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Горшочек не вари

Если русские и вообще все люди более-менее любят однозначность, не исключающую критической трезвости, но уж никак не любят растерянность, то китайцы живут с "приостановленной кашей" в голове. Я не журналист, мне здесь всё потому у всех можно спрашивать, вести любые разговоры с кем мне угодно, мне можно даже ехать в горный Тибет. И я потрясён, что люди говорят почти все, за исключением совсем уж хардовых интеллектуалов (которые почему-то ещё не эмигрировали и не в тюрьме), вот такое:

странно, студенты тогда были правы, говорили разумные вещи, я сама студентка, я бы тоже вышла на площадь протестовать против отставки либеральных партийцев и тогда и сейчас, наверное, вышла бы, да, но партия ведь тоже не дура, вот так подавила, убила столько народу, но, наверное, так тогда было нужно, я не могу понять, как такая хорошая партия такое сотворила со студентами, я считаю, что мы сейчас не можем понять этого события, но, конечно, меня тревожит иногда вопрос, а почему партия так поступила.

Интересно, как долго можно жить с такой кашей в голове, с капитально, собственно, поехавшей крышей, то есть. А партия, конечно, не дура, всем уже мозги промыла этой фетишизацией экономического роста, денег. Этот рост, конечно, приостанавливает горшочек, который "больше не вари", но, когда-то наевшись, люди хотят и есть больше и разнообразнее, что возможно только при большой игре больших разниц, а не в рамках удержания одной линии, плана, не в рамках сдерживания и опрощения многообразия в немногих извилинах - их число всё же конечно - в извилинах самых лучших мозгов немногих людей (партийная диктатура в Китае).

Ещё немного потом, и очень скоро притом, еда, шмотки, страховка, поликлиники, рак лечить, зубы вставлять, отпуск ездить, машина купить, квартира купить, свадьба играть, деньга накопить и так далее - это быстро становится только обычным скучным бренным барахлом, чем оно и является. И вот тогда непонятно, как же останавливать горшочек каши.

Но, надо отметить, партии ничего не забыли. Люди говорят обо всём, простые люди, да, на кухнях и в своём кругу, но говорят. Но почти все повально при этом гипнотизированы болтовнёй о невиданном экономическом росте, что внутри Китая, что за его пределами, особенно гипнотизированы в бедной ЮВА.
Tags: Пекин, больные люди, капитализм, коммунизм, риторика
Subscribe

  • Как хорошо уметь забывать

    Восемь лет одна моя подруга живёт в Берлине, в Германии. Постоянно, непрерывно до этого лета ходила на курсы немецкого языка. У неё муж немец, к тому…

  • Философский праксис хочу открыть

    Открыл для себя платные дискуссии с психологами в телеграме, то есть, кликнул несколько раз на предложения с пробниками таких чатов с…

  • Помянем тех, кто ещё при жизни работает лёжа

    Они заслужили прижизненные поминки. Двое людей в ленте (фейсбук, там у меня 5000 френдов, так что двое или четверо и т.п. даже очен ничего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment