Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

В дверях

В Берлине после Пекина сразу заметно сильное женское начало - у турецких женщин. В Пекине женщины самостоятельные, и мужья и жёны поровну замечены мной в закупках в магазине, например, но также наравне они и в досуге (кроме нескольких форм его, напр., только мужчины играют в домино или ловят рыбу в городе, что-то ещё, а вот уже массовые танцы в темноте под ритмбокс или же игра в карты, поедание мороженого, прогулки и т.п. - ровно в половом плане смешанные пары и компании собираются).

Женщины там не ходят хвостом за мужчинами. А здесь ходят. Вчера я вечером вернулся домой (в восемь вечера был в городе), упал спать, так как по Пекину уже было два часа ночи. Проснулся сегодня утром и пошёл за хлебом, в магазине никого в десять утра, только турецкие бездельные женщины и немецкие пенсионерки дербанят горячие предложения сонно и долго.

Дверей в супермаркете на каждый выход там восемь или десять даже, иди в любую. Нет же, не впервые уже замечаю: сонные бабы тащатся всегда за мужиками или за теми, кто откроет дверь перед ними.

Ладно бы, была пенсионеркой или с полными сумками или с коляской! Но нет, идёт пустая, но всё равно в пустом супермаркете надо пойти за мной. Чтобы я открыл дверь и ещё и придержал её. А дверей много. И они не хлопают по лбу, если их не придерживать, а для немощных и ленивых есть двери с автоматическим открытием, кнопку нажал - колбаса выпала, ой, вернее, дверь и открылася.

Я разучился в Пекине придерживать двери - там и дверей мало, входы, как и тысячи лет назад, завешены пологами, которые надо раздвигать, откидывать руками, кроме как в очень уж современных магазинах там.

И не нужно это никому там - придерживать, потому что полог незачем придерживать, он по лбу не даст, да и каждый там идёт преимущественно в свободную дверь, не образуются хвосты и цепи на выходе среди свободных выходов, как в Берлине.

Сегодня турчанка обиженно выдохнула на меня запахом своего чесночного завтрака, когда я не придержал ей дверь. А я их совсем никогда и нигде не придерживаю - каждый да сам открой свою дверь, а у меня попросту нет заднего зрения, да и не вижу я никого чаще всего вокруг, если нет на то причин, желания.

И вот это желание турчанок таскаться за мужиками в открытые двери поразительно. Ведь привыкли они ходить по магазину одиноко на закупке, ни дети, ни муж им не помогают, как ишачки они таскают домой большие сумки, и только иногда муж рядом, только вместе с детьми если на выходе, есть мороженое если всей семьёй идти, но и тогда не припоминаю я, чтобы муж придерживал дверь для жены и детей, а наоборот было - помню как частое.

Куда она тащилась? Она думала, что белый интеллигентный человек в очках придержит ей дверь? Не понимаю я их. Нарядятся в жару в десяток одёжек, к голове к уху приматывают телефон платками и закрепляют резинками для лука, и так и ходят - и мозги и пиздёнка уже сопрели от жары и тоски, вот и таскаются за мужиками в открытые двери в трансовом состоянии.

А вообще жить надо в Берлине. Полупустые по цене междугороднего автобуса самолёты в Берлин как вчера, пустые улицы, почти совсем пустое метро из аэропорта домой вчера вечером, пустые, без людей магазины.

Да, грязно здесь в районах-турчатниках, но в них же самые лучшие хипстерпарадизы, как мой кусок Нойкёльна, и не жарко, и всё-всё есть в городе, и тишина вечером и ночами, расслабленность, деревня деревней - как хорошо-то дома, мама!

Всё же пекинцев много, всё же они грязные в массе. И пусть турки Берлина медленнее переучиваются гадить на улицах, так как здесь нет приказов населению (пекинцев отучили плевать, харкать и кидать жвачки приказами, страхом, камерами), но они переучиваемые, турки Берлина.

А пекинцы всё же не те, очень шумно, крикливо в городе, и всё же там всё нужно искать, начиная с нормального хлеба. А колбаса, фрукты, жильё, воздух, вода, тишина, люди, медицина - всё это, что самое важное для людей, для души, для свободы духа - оно должно быть био, эко, гарантировано нетронутое бизнесом, ГМО, прочими благими намерениями и другими экспериментами над людьми, и доступно всем по умолчанию. В Пекине такого нет.

И чтобы никакой жары, никакого пуха тополей, никаких многоэтажных человейников, никаких сомнительных услуг и продуктов, и прочей чтобы даже малейшей, малюсенькой даже чтобы порчи колбасы чтобы не было! Вот как надо жить. И это возможно только в Берлине.

Раздражают люди, придерживающие тебе дверь за собой, когда дверей для выхода или входа в супермаркете десяток, все свободны, половина из них автоматические, и ты шёл не за человеком в им открытую дверь, но он уже издали тебе её придерживает. Большинство немцев радостно и извинительно поторапливаются в такой ситуации к придержанным дверям, спешат к ним ускорившись, как к распахнутым объятиям, ускоряются они при такой любезности, чтобы воспользоваться оказанной услугой, чтобы оправдать ожидания, чтобы да не дай то бог дать угаснуть светлому чувству творения добра и общности у того, кто любит придерживать двери. Я, если уж вообще заметил придержанные мне двери, делаю морду топором (я умею), нагло щерюсь всеми злыми моими зубами придержателю и выхожу сразу рядом в другую дверь.
Tags: Берлин, Пекин, гендер, турчатник
Subscribe

Posts from This Journal “турчатник” Tag

  • Немецко-турецкая ненависть: эксцесс на Хауптштрассе

    Молчаливая всегдашняя ненависть между турками и немцами иногда принимает всё же жестокие обороты. Только что был тому свидетелем, ходил вечером в…

  • На почте

    Этнографии ради. Очередь на почте. Основная её часть, около шестидесяти человек, и это в три часа дня, и так ежедневно, скрыта фанерной постройкой…

  • Der Schwarm в Берлине

    Новая, теперь уже ливанская шаурмячная на нашей улице открылась. Новые чудные написания известных слов. Schwarma встречаю впервые. Очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments