Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Сладость Чернобыля

В сериале "Чернобыль" всё как по методичке антисоветской сделано: скукота, серость, страх, подчинение, давление, глупая ложь и т.п.. Это так же тупо, плоско и уныло до судорожной зевоты, как потоковые фильмы о ГДР или о Холокосте, которые годами и потоками, конвейером валит Первый канал дойчтелевизии.

А есть совсем, совсем другой полюс, который было бы неплохо подключать для стереоскопии хотя бы, и который более интересен, живой: мазохизм жертв, их ликование, желание ещё и ещё прикасаться к опасности, приближаться к ней, греть свою тщедушную раненую плоть и травмированные, изнасилованные души дальше и дальше у реактора или у газовой камеры.

Надо бы показать и этот стыдный, во всю голову перверсивный, но сильный праздник со слезами на глазах, это дикое, непонятное воодушевление заражённых, облучённых, прокажённых, а также и здоровых ещё, но которые тоже тянутся, тоже хотят приобщиться, согреться, душой загореться от величия, от монументальности и монолитного сверхужаса треснувшего реактора - о, эта витальность мазохизма, накрывающая как цунами, например, витальность Холокоста или Чернобыля. Детское принятие жути, возможно, принятие её как защитная реакция.

Но нет, это сложнее, перверсивнее, прекраснее, это желание принимать и принимать радиацию, ехать туда, говорить об этом, это оживляет и держит.

Два видео из чернобыльских хроник: буйная красота пубертатных игр молодняка с оголениями и раскраской тел, эшелонами ехавшего туда, чтобы устраивать демонстрации и перфомансы против атомной энергии, со всего мира ведь фестивалили прямо у реактора, селфики делали, да и без селфиков отжигали на будь здоров.



Или задумчивая сказочная грусть детей, их сумрачная, скупая, но невинная фантазия об атоме во втором видосе.


Tags: СССР, жертва, мазохизм
Subscribe

  • (no subject)

    Это так по-немецки, носить с собой самим же собой подписанную бумажку о проведённом тестировании на коронавирус. Тест тоже проводишь сам…

  • (no subject)

    Нет, закон о сдерживании арендной платы за жильё (потолок цен) в Берлине сегодня не отменили. Лишь сказали, что Берлин не вправе такой закон был…

  • (no subject)

    Хорошие стихи как хорошая песня - сразу дают сильное настроение, чувственное переживание, а слов, как в песне, можешь сознанием и не различать.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments