Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Ящики

В это лето отуристовление района продолжается ещё с большим темпом, чем в прошлое лето. Велосипедов, скутеров всех фирм целые острова. Мешают. И никто ими не пользуется. Понаставили на каждом углу практически электрические зарядки для транспорта. Никто ими не пользуется. Выкапывают из земли с мостовых вековой пролетарский булыжник и втупую заливают асфальтом. А самое интересное я не сфотографировал, так как это люди, а люди в Германии очень не любят, когда их фотографируют, хотя с прошлого лета соответствующий этой дремучести закон и отменили. А самое интересное: бары, кафе, рестораны заменяют стулья на ящики из-под стеклотары. Прочные, хорошие, чистые, но не новые, но ящики. Иногда на эти ящики на сторону сиденья прибивают доску и привязывают к ней поджопную подушку. Так вот, район стал совсем туристическим, цены в ресторанах, которые стали все био, заоблачные, запись в них за несколько дней вперёд. И вот эти ящики. Я посмотрел походил и совершенно понятно, что это декорация. С одной стороны, это сбоку бант у самого модного района города, указание на его молодёжно-модерновость, а с другой стороны это высказывание "мест нет, но мы такие креативные, что организуем". И получается с виду так, что вот, только что мы сообразили вам сиденья, постарались, напряглись. Только это каждый день одно и то же. А гости всегда разные, с большим удовольствием фотографируются сидя на ящиках. Интересный круг случился: десять лет я наблюдаю изнутри этот район, как он стал из бичатника и истамбула хипстерпарадизом. Так вот, десять лет назад ящики вместо стульев были здесь реальностью, а не частью спектакля. И реально люди валялись под столами среди этих ящиков, а со столов вытирали реальную блевотину. И никаких поджопных подушек.













Tags: Nord-Neukölln
Subscribe

  • (no subject)

    В Берлине, не считая гонконгцев, очень много именно пекинцев, и это видная, самая заметная, всегда освещаемая прессой и заметная в культурной жизни…

  • (no subject)

    С большим, чем в доковидную пору, интересом просыпаюсь я утром и сразу смотрю за окно, не для того, чтобы увидеть или не увидеть снег, его нет и не…

  • Освещение в Берлине

    По ночам ощущение липкости и занюханности города особенно усиливается в хорошо сохранившихся, с довоенной застройкой и с мостовыми, районах. Потому я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment