Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Миф о бессознательном



Популярность понятия природного, бессознательного (а также и от бога данного, неизменяемого) сейчас - не более, чем запрет на осмысление, приём, как я думаю, выгодный там, где властвуют эксперты и пропаганда.

Люди прекращают объяснять себе своё поведение, секуляризуют его в гены, в спальни, в бессознательное, делегируют кому угодно управление собой и т.п., дробят, фрагментируют своё поведение охотно, тем самым избегая ответственности за него.

В цитируемой записи пример этой логики реализуется в сексуальном поведении и в заведомом необъяснении такового, хотя автор с самого начала говорит о терапевтичности своего сексуального поведения. И, что характерно, он сразу же полностью отказывается рационально пояснить себе эту терапию.

Мне всегда интересно, как же так, как они так и вправду, такие секуляризованные типы, получается, изолируют чувственный, ментальный, фантазийный комплекс от своей личности в целом. Как им удаётся такая секулярность, такое деление, секация своей психики, личности. А оно вон чо... оказывается, это ещё и приятно. Общепринято. Даже гомосексуалистам СССР было это неприятно, они требовали обналички своей сексуальности, встраивания её в открытость в обществе.


Tags: бессознательное, мифологии, религия, риторики, садомазо, сексуальность, экологическая романтика
Subscribe

  • (no subject)

    Очень странно, тоже как кожаный чемодан и кожаная сумка, увиденные мной в автобусе, то есть, как анахронизм, подействовала на меня ругань из окна…

  • Спокойствие только спокойствие

    Народ немецкий терпелив сверх меры, как по мне. Но я, оказалось, терпелив больше. Расскажу, как проходит немецкий орднунг в зажиточном районе Берлина…

  • Антипрививочники выходного дня

    Антипрививочники сегодня устроили протесты, невозможно было уехать из центра. А городские власти и полиция знали же заранее, что будет, но не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments