Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Образцовые протесты в образцовой стране

Муж приехал вчера из Гонконга, он туда каждые выходные из Пекина летал, у них там протест в Гонконге стабильно по выходным уже третий месяц как по расписанию. Бегает там с ними по трое суток туда сюда по улицам, снимает, пишет, прямые эфиры по двадцать минут, веселуха как есть.

Так потому веселуха, что то протест так протест, как надо: блокируют учреждения, аэропорт, парламент, иногда улицы, но ненадолго. Но ничего не громят. Как же громить, город игрушка, переживают его как свою деревню все. Страшно боятся, что Китай успеет таки коррумпировать их правительство так, что введут чрезвычайное положение, и тогда из Китая начнут прибывать самолетами космонавты и армия, они уже все стоят на границе Гонконга под сотню тысяч в полной готовности к болотным мерам и хуже. И Китай успевает, обгоняет их. Пробует менять полицейских на своих, но пока в Гонконге всё же по-прежнему всего три тысячи полицейских.

Но они становятся жёстче, как и демонстранты, хотя выглядят жалко на фоне миллионных толп. На полчаса могут приобрести преимущество с помощью газа или же в небольших помещениях отметелить нескольких человек группой, палками, ногами. Но их за это заливают огнетушителями по самую маковку всю компанию по узким тамошним улочкам со всех этажей, когда они газ пускают. Всего только около тысячи полицейских оснащены и обучены разгону демонстраций при этом, жалкая кучка на семь миллионов жителей Гонконга.

Китай также под видом туристов засылает в город мафию с палками, которая помогает полиции или маскируясь под полицию или совсем и не маскируясь. Задерживать и садить в тюрьму - это неохотно, так как с этого всё и началось, с вопроса об экстрадиции преступников в Китай и с вопроса о наказании за три месяца назад ещё за совсем мирные митинги (в самом Китае нет не то что митингов, а даже первомайских демонстраций и городских фестивалей больше нет, власть там боится, когда народ собирается).

Трясут каждого китайского прибывшего чиновника, журналиста, блогера в аэропорте. Националистов, шпионов и людей с чемоданами денег высылают в Пекин первым же рейсом, даже если те прибыли не из Пекина. Нет, полиция никого не лупит системно, но бывают эксцессы, крышу срывает и у них. Пару раз пустила слезоточивый газ не просто так, для порядка в рамках обмена дарами с протестующими, а прям заливала газом как газон и закидывала газовыми гранатами толпу пару часов, так парламентариев всех уровней в тот же день строго предупредили о высылке в Пекин первым же рейсом.

А мой муж отбил рефлекторно летевшую мимо газовую гранату обратно в сторону полиции большим микрофоном прям в прямом эфире. Бац прям как в большом теннисе послал назад, все тут же возликовали и построились за ним полукругом, поняв, что свой, и протянули все свои лозунги на картонках писаные в кадр позади него.

Такого, чтоб был Майдан - хроническое, растерянное и бесцельное, по сути, заседание на площади, чтоб не ходить на работу и жечь костры посреди города или даже и на окраинах, орать всякую надрывную хуйню в мегафоны, горячить себе кровь громкими и абстрактными рассуждениями о Европе, свободе и демократии, прикрывая тем самое разнузданное разворовывание страны и города, чтоб палатки и антисанитария, срань и тщета, кликушество всё это и неорганизованность - такого нет, или там блокировать транспорт, парализовать город или его центр - такого тоже нет.

Потому что они себе не враги. На фотках, видосах именно что люди имеют цель и переживают окружающий мир как свой мир, очень свой, а не как москвичи Москву. Сдают в полицию хулиганов и провокаторов, с видеодоказательствами. И полицию, то есть, переживают как нанятых для охраны их прав и городской свободы людей из своей же среды. Всё же, несмотря на то, что полиция таки регулярно пускает газ в демонстрантов (все в масках и газовые гранаты откидывают обратно в полицию, которая всегда смотрится очень жалкой кучкой рядом с толпой, и последняя в принципе и практически могла бы расправиться с этой полицией всей в один заход).

До трёх ночи смотрел я вчера необработанный материал, поразила именно атмосфера, разумности, покоя, нерастерянности. У людей габитус, осанка другая, чем у москвичей с протестов и не с протестов, иная, чем и у пекинцев, хотя те же китайцы они.

Поразило то, что это огромный город-страна, но они все будто из одной деревни, и вот именно что будто город маленький, такое поведение. К сожалению, в новостях это не показано, показаны лишь моменты подбегания куда-то, выкрики, скандирование. Шаблонно показывают и протесты. На один манер как в Германии, так и в Пекине бгггг одна картинка идёт, нарезка туповатая.

Но всё равно нет смурных потерянных московских лиц, обтекающих под дождём в загоне от звонка до звонка, а потом по расписанию пиздилово и винтилово.
Tags: Китай, работа
Subscribe

  • Мушкетёры, маскозвери

    Masketiere - неологизм, созвучно немецкому Musketiere ("мушкетёры") и одновременно распадается на "маски" и "звери" (Tiere) - последнее, да…

  • (no subject)

    Как учатся дети на удалёнке, не представляю даже. Когда человек встречает другого человека, то непременно вспыхивает искра, начинается субъектность,…

  • (no subject)

    Мама пятерых детей в маске половину дня каждый день бултыхается с прогулками детей, двое ещё в коляске, трое ходят сами, но медленно. С пятого этажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment